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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 18:53

 

C'est vrai, je l'avoue, c'est encore du " vite fait - bien fait " mais avec la canicule ... pas vraiment envie de m'investir dans la réalisation d'un gâteau étagé au chocolat ou d'un saint honoré ...

On s'arme donc seulement d'un fouet, d'une spatule et d'une poche pour réaliser ces succulents choux à la myrtille ...

 

 

Myrtilles 1

 

pour réaliser des choux, voir Pâte à choux et petits choux

les choux, dans cette recette, ont été dressés avec une douille cannelée

 

 

CREME A LA MYRTILLE

125 gr de myrtilles

500 ml de lait entier

1 oeuf + 3 jaunes

50 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

 

Mixer les myrtilles puis les mettre dans une casserole avec le lait et porter à faible ébullition.

Pendant ce temps, fouetter ensemble l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à léger blanchiment puis incorporer la maïzéna.

Verser sur cette préparation un tiers du lait aux myrtilles en fouettant puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux/ moyen en mélangeant sans cesse.

débarrasser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 

Myrtilles 2

 

Verser 5 cl d'eau et 50 gr de sucre semoule dans un poêlon et porter à ébullition pendant 3 minutes.

Ajouter 125 gr de myrtilles et laisser bouillir encore pendant deux minutes.

Refroidir la préparation en plongeant le fond du poêlon dans un bac d'eau froide et y laisser  macérer les myrtilles pendant pendant au moins une heure pour qu'elles s'imprégnent bien du "sucré".

 

Trancher le sommet des choux, garnir la base avec un peu de crème à travers une poche à douille puis avec quelques myrtilles au sirop.

Terminer avec la crème et garnir avec trois baies.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

angelu 29/07/2013 15:20


Magnifiques!!

veb 24/07/2013 08:58


Comme tu es un chou sur patte, je prends toutes les saveurs, couleur, odeur. C'est ça être fan ! Biz bien amical PatFormi

jeanne 22/07/2013 19:05


Une crème aux myrtilles pour varier les plaisirs, tes choux sont à croquer, bravo et merci Patrick, j'en vole un au passage !!!!!! Belle soirée. Jeanne

christine 21/07/2013 22:12


Je ne dit pas non pour du vite fait, bien fait comme ça!! c'est du vite, fait bien fait, parfait!!! Miam!!!

capu 21/07/2013 21:23


Mmmm, c'est ultra gourmand et très appétissant !!


J'aime beaucoup les myrtilles !!! Ca me rappelle mon enfance.
A très vite Patrick.
Capu