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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 18:19

 

 

Vous aimez le chocolat, vous appréciez le café ... Vous allez adorer ce dessert !

Un biscuit tendre, moelleux, fondant coiffé d'une crème au café et le tout nappé d'un délicieux glaçage au chocolat, c'est le dessert que je vous offre ce jour.

 

 

Comp 13

 

INGREDIENTS

pour 6 complices

 

BISCUIT

160 gr de chocolat noir à cuire hâché

100 gr de beurre

2 oeufs

60 gr de farine tamisée

130 gr de sucre semoule

 

CREME AU CAFE

25 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

25 gr de maïzéna

60 gr de sucre semoule

2 cuillers à café bombées de café soluble

 

NAPPAGE

150 gr de chocolat noir hâché

50 gr de beurre

3 cuillers à soupe de lait entier

30 gr de sucre glace

 

 

Comp 8

 

RECETTE

 

BISCUIT

Préchauffer le four à 180°

Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre.

Mettre le beurre en parcelles et le chocolat dans une casserole et laisser fondre au bain - marie.

Lisser le mélange et l'intégrer à la préparation précédente " oeufs - sucre " puis incorporer la farine.

Répartir la pâte dans 6 moules à muffins en silicone de 7 cm de diamètre et enfourner à mi - hauteur pendant 12 minutes.

laisser refroidir complètement avant de démouler, les gâteaux sont très fragiles.

 

CREME AU CAFE

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporer la maïzéna.

Chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements puis le parfumer avec le café et verser en filet sur le mélange " oeufs - sucre " en fouettant.

Verser la préparation dans une casserole et laisser épaissir sans cesser de mélanger.

Débarrasser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Détendre la crème au fouet puis la répartir sur les petits gâteaux à l'aide d'une cuiller ou à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille.

 

NAPPAGE

Mettre le chocolat, le lait et le beurre dans une petite casserole et laisser fondre au bain - marie.

Ajouter le sucre tamisé glace et bien mélanger.

Napper les complices et décorer avec un demi - macaron.

 

Vous l'aurez constaté, un simple fouet suffit pour confectionner ces délicieux desserts.

Bisous

Patrick

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Misty 28/09/2013 20:15


Quelle merveilleuse idée gourmande  merci aussi pour le dernier commentaire ainsi que toutes les autres astuces
données .

danielle 19/08/2013 21:48


Bonjour,


Merci pour toutes ces succulentes recettes, je voulais savoir si en faisant le complice chocolat-café la veille, sera t-il aussi bon ?


merci

Patrick 21/08/2013 07:49



Bonjour Danielle,


 


Bien -sûr, vos complices réalisés la veilles seront tout aussi bons mais prévoyez le nappage au chocolat seulement au moment de servir pour éviter qu'il ne fige au réfrigérateur.


 


Très cordialement


Patrick



Milooo 16/03/2012 09:44


Encore un dessert grandiose signé Patrick... Je ne saurais résister à cet appel chocolaté ( ...et caféiné !  )
cela doit être un vrai délice à déguster...et partager... MERCI pour tous tes sublimes gâteaux dignes des plus grands noms de la pâtisserie, ton blog devrait être remboursé par la sécurité
sociale ( pour tout le bonheur qu'il apporte aux gens ) merci Patrick et gros bisous à toi  





 

Clairette 14/03/2012 10:34


Tes complices m'ont tellement fait envie que j'ai fini par réaliser les miens : http://pausecafe.cuisine.over-blog.com/article-les-complices-chocolat-cafe-de-patrick-100687946.html


Merci pour cette succulente recette !

lebon pequery françoise 24/02/2012 18:21


un de mes desserts préférés!