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14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 20:26




fondant 4 GF-copie-1


Facile à réaliser à condition d'utiliser un thermomètre à sucre, le fondant blanc sert au nappages des pâtisseries telles que éclairs, choux, mille - feuilles etc...


INGREDIENTS POUR LE REALISER:

1 kg de sucre
300 gr d'eau de source



fondant 1 GF


Verser l'eau et le sucre dans une casserole.
Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre à sucre atteigne 114°.



fondant 2 GF


Refroidir immédiatement la casserole en la plongeant dans l'eau froide et attendre que la thermomètre affiche 75°.



fondant 3 GF-copie-1


Mélanger aux crochets pétrisseurs à vitesse rapide jusquà ce que le mélange devienne opaque.
réduire la viesse et continuer à mélanger.
Dès que la texture commence à devenir sableuse, vider le contenu de la casserole sur le plan de travail et pétrir.
Le fondant va légèrement durcir sous la paume.
Former un ou plusieurs pains et réserver dans des boîtes hermétiques.
Attendre 3 à 4 jours avant d'utiliser le fondant.

COMMENT L'UTILISER ?

Faire fondre le fondant blanc dans une casserole posée sur feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 37°
Ici, une thermo - sonde serait pratique mais à défaut, tester avec le doigt.
La température du corps humain étant de 37°, on ne doit ressentir aucune sensation de chaud ou de froid.
On peut aussi ajouter un peu d'eau si le fondant semble trop épais mais vraiment très peu car le fondant tout comme le chocolat ne fait pas bon ménage avec l'eau.





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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 16/12/2012 18:14


Voilà de quoi réaliser de beaux gâteaux pour les fêtes, merci je note pour quand je pourrai à nouveau cuisiner ! Merci de tes recettes et bonne semaine avant le réveillon ! Vivement que le père
Noël passe hi, hi, hi ! Bonne soirée. Jeanne

Balvina 10/01/2011 10:23



Bonjour


Je viens de decouvrir votre blog et je me régale.


Pour les 1ans de mon fils je compte faire des cupcake décoré.


J'ai donc (a l'instant) fait votre recette de fondant (que j'ai trouvé trés bien expliqué!!) Je pense l'avoir réussi mais ou le conserver???


Au frigo ou a temperature ambiante?


Merci de votre réponse


Bonne continuation et biensur au plaisir de vous lire!!!



Christelle 29/06/2010 17:15



Merci Patrick pour cette recette de fondant, préparer un mille-feuille est l'un de mes objectif donc yyoouupppiiiii Par contre j'ai une question, n'ayant pas de crochet à mon robot comment
puis-je faire ???? Bisous et bonne soirée



Catherine 24/05/2010 01:21



Parfumé à l'alcool de menthe et enrobé de chocolat... Se conserve plus d'un mois à condition d'éviter les souris gourmandes bipèdes.



Aud39 15/01/2010 09:27


Merci pour cette recette Patrick !! J'ai le livre de pâtisseries de Michalak qui utilise beaucoup de fondant et je ne voulais pas en acheter un kg sur Internet. Maintenant je saurai comment faire.
Toutefois, combien de temps se conserve-t-il SVP et peut-on le colorer? Et sans thermomètre à sucre mais avec une thermo-sonde, ça marche aussi? Merci pour tous vos conseils et toutes vos recettes
de pro !