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18 avril 2014 5 18 /04 /avril /2014 18:43

 

La recette s'adresse à tous les lecteurs de ce blog bien-sûr mais plus particulièrement à vous Anne. Dans votre commentaire sur mon article précédent, vous m'avez demandé une recette de cookies sans chocolat ... La voici. Plutôt que de vous écrire personnellement, j'ai préféré réaliser la recette.

J'ai revisité le cookie à la pomme à ma façon pour en faire un sandwich gourmand ... ce qui en fait plus un goûter qu'un dessert mais on peut se passer de la garniture et les déguster tels quels.

 

 

Cookie à la pomme

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 16 cookies  ou 8 sandwichs

 

PATE A COOKIES

90 gr de farine tamisée

120 gr de flocons d'avoine

100 gr de sucre semoule roux ( cassonade pour les amis français )

100 gr de sucre en poudre

110 gr de beurre demi-sel mou

1/2 cuill à café de bicarbonate de soude alimentaire

1/2 cuill à café de levure chimique

2 grosses pincées de cannelle ( facultatif )

1 oeuf médium

1 pomme  ( de préférence Golden )

 

POMMES CARAMELISEES

5 à 6 pommes

Du sucre en poudre et du beurre

 

PATE A COOKIES

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

Dans un grand saladier,mélanger au fouet la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, la levure et la cannelle.

Laver et râper la pomme.

Toujours à l'aide du fouet, crémer le beurre avec les sucres, incorporer l'oeuf, le mélange aux flocons d'avoine puis la pomme râpée.

Diviser le pâton en petites portions d'environ 40 gr ( j'ai pesé pour vous ) et les déposer sur une plaque de cuisson en les espaçant de quelques centimètres et en les tassant légèrement.

Enfourner à mi-hauteur pendant plus ou moins 12 minutes ... Les cookies sont cuits quand ils sont dorés.

 

POMMES CARAMELISEES

Peler les pommes, les évider puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur de façon à obtenir des anneaux.

Mettre environ 40 gr de beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes ( 3 ou 4 tranches à la fois sans qu'elles se chevauchent ) jusquà ce qu'elles soient tendres.

Saupoudrer copieusement les fruits avec du sucre en poudre en les retournant souvent avec une spatule en silicone jusqu'à caramélisation.

Quand le caramel commence à trop colorer, le jeter car il devient aigre et recommencer les mêmes opération avec les fruits restants.

Déposer, au fur et à mesure, les pommes caramélisées sur un tapis silpat légèrement huilé ou une feuille de papier sulfurisé.

Laisser refroidir.

Déposer trois tranches de pommes sur un cookie, fermer le gâteau avec un second et saupoudrer avec du sucre glace.

 

REGALEZ-VOUS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Maman gateau 19/10/2016 21:00

Hello patrick

critou 26/04/2014 08:55


Ces petites gourmandises sont à croquer !!


Bon week-end.

veb 23/04/2014 22:23


Tu sais bien que ma gourmandise en alerte orange dès que franchit le seuil de ton blog fait que j'aurais bien aimé qu'il soit 8 heures du mat, et que je puisse entrer en cuisine pour préparer un
de tes desserts. Rho ce cookies façon sandwich bien épais, bien parfumé aux pommes, ça semble juste divin. Tu as bien raison de jeter au fur et à mesure le caramel pour éviter l'amertume. Un chef
tu es un chef tu restes. Des biz

jeanne 20/04/2014 00:48


Merci Patrick, c'est gentil de nous faire profiter de cette recette originale ! Cookies aux pommes et en sandwichs, c'est doublement gourmand, bravo !!!!! Voici encore une recette imprimée qui
verra le jour dans ma cuisine !!!!!


Joyeuses fêtes de pâques.


Jeanne

Dan 19/04/2014 19:20


J'aime l'originalité des ces beaux cookies. 


Les pommes caramélisées glissées entre 2 délicieux biscuits me tentent bien!