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17 février 2013 7 17 /02 /février /2013 18:39

 

Voyez ce qu'il y a sur l'assiette! Trois couques. Et bien j'ai dû me faire violence pour ne pas en manger une quatrième et je suis certain que je n'aurais pas rechigné pour une cinquième .... Trop bon ça ...

 

 

lunette 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour dix à douze couques

 

CREME PATISSIERE

1/4 de litre de lait entier

3 jaunes d'oeufs

25 gr de maïzéna

50 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

 

Faire chauffer  le lait jusqu'aux premiers frémissements.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres puis incorporer la maïzéna.

Verser le lait chaud sur cette préparation en fouettant puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux/moyen sans cesser de mélanger.

Mettre la crème dans un plat chemisé avec un film alimentaire, rabattre le film sur la crème et réserver au frais jusqu'à complet refroidissement.

 

 

lunette 1

 

PATE LEVEE FEUILLETEE

Vous trouverez la liste des ingrédients et le pas à pas en images en cliquant sur le lien ci - après Croissants ( pâte feuillletée levée )

 

Abaisser le pâton sur une surface d'environ 300 / 170 mm en fleurant le moins possible le plan de travail.

Détendre la crème pâtissière au fouet, l'étaler sur l'abaisse puis y répartir 50 gr de raisins secs.

Enrouler les petits côtés jusqu'au centre puis découper des tronçons d'environ 15 mm.

Déposer les couques en les espaçant bien sur une plaque de four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et laisser lever pendant 1h30.

Cuire à mi - hauteur pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

 

 

lunette 3

 

 

 Au sortir du four, dorer rapidement les couques avec un mélange fait de 40 gr de sucre semoule et 3 cuillères à soupe d'eau.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick - dans viennoiseries
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commentaires

jaillot 04/11/2016 17:57

part hasart je suis tombé sur vos recettes et dés demain je me ferait un plaisir de faire les couques au raisin et a la créme j'éspére que je vais les réusir, car j'adore d'abitude je les achéte on verra se sera pour moi une grande premiére, merci pour tout se que vous faite a plus charline

christel 02/03/2013 19:22


super d'avoir fait des catégories, j'espere que le reste suivra ;-)

veb 21/02/2013 22:09


Donc c'est des coques ces gourmandises qu'on appelle ici escargot fourré à la crème pâtissière et raisins secs. Les tiennes constituent un produit de luxe puisqu'avec une pâte feuilletée maison
faite par le technicien que tu es. Bravo Pat tu es formi, formidable comme te le chanterait le grand Charles.

jeanne 19/02/2013 18:49


Contente de rertouver tes délicieuses recettes Patrick ! Une fois de plus, je note tes conseils pour les réussir ! Mes derniers palmiers trop garnis ont laissé échapper la garniture hi, hi, hi
!!!! Merci, bravo et belle semaine. Jeanne

Brigitte 19/02/2013 16:04


Mhm! Tu me tentes beaucoup; elles sont à tomber ces couques!


Pas étonnant que tu en aurais bien dévoré une quatrième, voir une cinquième; mais là c'aurait été vraiment très très gourmand


Bravo Patrick, tu es génial mais ça tu le sais; je te l'ai déjà dit souvent;)


Bise