L'automne ... C'est véritablement la morne saison. Je ne veux pas être pessimiste, loin de là, mais avec une météo aussi tristounette, je n'ai qu'une envie, m'installer confortablement dans mon fauteuil préféré devant la télé avec une délicieuse viennoiserie ... Voilà au moins qui est réconfortant et vous remet le moral au beau fixe ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour une dizaine de couques suisses
PATE A BRIOCHE
350 gr de farine tamisée
35 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
6 gr de sel
20 gr de levure fraîche de boulanger
4 oeufs médium
220 gr de beurre malléable
Mettre la farine en fontaine dans le bol d'un robot muni de son crochet de pétrissage puis y déposer, en triangle, sur la périphérie, le sel, le sucre et la levure émiettée.
Ajouter les oeufs au milieu et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Incorporer progressivement le beurre en parcelles et poursuivre le pétrissage pendant 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol du robot.
Laisser reposer à couvert sous un linge propre pendant 1 heure puis former une belle boule, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ( pousse lente ).
CREME PATISSIERE
33 cl de lait entier
100 gr de crème fraîche à 35% de matières grasses
10 gr de sucre vanillé
55 gr de maïzéna
4 jaunes d'oeufs
Mettre le lait et la crème dans un poêlon et porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et les sucres puis y incorporer la maïzéna.
Verser sur cette préparation le lait chaud en mélangeant puis reverser le tout dans le poêlon et laisser épaissir la crème sur feu doux/moyen sans cesser de mélanger au fouet.
Débarrasser la crème dans un grand plat, filmer au contact et laisser refroidir.
RAISINS AU RHUM
150 gr de petits raisins secs
20 cl d'eau bouillante
7 cl de rhum brun
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et laisser macérer pendant 1 heure.
REALISATION DES COUQUES
Sur le plan de travail copieusement fleuré ( la pâte est collante ), abaisser le pâton de manière à former un rectangle de 30/50 cm environ et à peine 3 mm d'épaisseur.
Etaler la crème pâtissière en fine couche sur la moitié de la surface ( grand côté vers soi ) en réservant une marge libre de 2 cm dans le bas de l'abaisse.
Parsemer les petits raisins puis rabattre le pan libre de l'abaisse sur la crème et souder la marge en pressant avec les doigts.
A l'aide d'un grand couteau bien tranchant, détailler des parts selon la largeur de son choix ( pour moi 5 cm ), les déposer sur une plaque de cuisson chemisée avec du papier sulfurisé et laisser encore pousser pendant 30 minutes à couvert sous un linge propre.
Badigeonner les couques avec un oeuf battu et cuire à mi - hauteur pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C ( th 6 ).
Pendant la cuisson,
Réaliser un sirop avec 40 gr de sucre semoule et 2 cuillères à soupe de d'eau.
Mettre les deux ingrédients dans un petit poêlon et porter à ébullition pendant 30 secondes.
Dès la sortie du four, badigeonner les couques avec le sirop.