Au départ, j'avais prévu de la crème glacée aux myrtilles ... Oui mais! Après réalisation de la crème anglaise, je me suis rendu compte que les baies étaient dans un tel état d'avancement qu'elles étaient tout juste bonnes pour la poubelle. Déception! Mais on se reprend, on visite le frigo, on inspecte les armoires et on trouve ... des spéculoos !
INGREDIENTS ET RECETTE
425 ml de lait entier
115 gr de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
200 gr de spéculoos
Dans une casserole, chauffer le lait sur feu modéré jusqu'au point débullition.
Pendant ce temps, battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Verser progressivement le lait sur cette préparation sans cesser de battre puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir la crème sur feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
Attention de ne pas laisser bouillir la crème, celle - ci est prête quand elle nappe la cuillère.
Laisser refroidir à température ambiante pendant une heure en remuant de temps en temps.
Mixer finement les spéculoos et en incorporer la moitié dans la crème anglaise.
Mettre la préparation en sobetière pendant 20 minutes puis ajouter le reste des biscuits mixés.
Terminer le processus de congélation en sorbetière pendant encore 5 minutes.
La crème est prête, la transférer dans un contenant approprié et réserver au congélateur.