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20 septembre 2013 5 20 /09 /septembre /2013 14:49

 

Des petites verrines sympas que les amoureux du chocolat et du café apprécieront très certainement ...

 

 

A verrines au café

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six verrines

 

CREMEUX

25 cl de lait entier

25 cl de crème entière liquide

4 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre semoule

1 feuille de gélatine ( 2 gr )

200 gr de chocolat noir hâché grossièrement au couteau

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Verser le lait et la crème dans une petite casserole puis porter à ébullition.

Blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre puis verser dessus la préparation précédente  " lait- crème " en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement à l'aide d'une cuillère en bois et sans jamais laisser bouillir: la crème anglaise est prête quand elle nappe la cuillère.

Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts.

Laisser fondre le chocolat au bain - marie ou au M.O. puis l'incorporer en trois fois à la crème anglaise.

Répartir la préparation dans les verrines, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

 

 

A verrines 2

 

CHANTILLY AU CAFE

250 gr de crème entière liquide très froide

2 cuillères à café de café soluble

25 à 30 gr de sucre glace tamisé

 

Prélever 4 cuillères à soupe de crème, porter à légère ébullition puis y dissoudre le café.

Mélanger cette préparation au reste de la crème puis réserver au congélateur pendant 10minutes.

Verser la crème au café dans un bol en inox bien froid ( réserver le bol et les fouets du batteur au frigo pendant 30 minutes ) et battre en chantilly très ferme en y incorporant graduellement le sucre glace.

Dresser la chantilly en rosace dans les verrines à travers une poche à douille cannelée..

 

CRUMBLE

40 gr de beurre malléable

40 gr de farine tamisée

40 gr de sucre semoule

20 gr d'amandes en poudre

20 gr d'amandes concassées

20 gr de noisettes concassées

1 cuillère à soupe de café soluble

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Mettre tous les ingrédients sauf le café dans un saladier et sabler entre les doigts jusqu'à l'obtention de grosses miettes.

Etaler le tout sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et enfourner à mi - hauteur pendant 10 à 12 minutes en prenant soin de retourner la préparation à mi - cuisson.

laisser refroidir puis ajouter le café soluble et mélanger.

Saupoudrer le crumble sur les verrines.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

veropapilles 27/09/2013 18:51


Quelle belle verrine, je suis sûre que je me régalerais... Bises et bonne soirée. Véro

jeanne 23/09/2013 19:52


Bonsoir Patrick, tu nous proposes, une chantilly au café sur une crème au chocolat, un joyeux crumble, ce sont des mots qui font danser nos papilles hi, hi, hi, merci beaucoup ! On imagine
l'association de saveurs, le jeu des textures, on regrette de ne pouvoir plonger sa cuillère dans ce délice !!!!! Belle soirée. Jeanne

joscelyne 22/09/2013 10:49


houlala que c'est beau, ce crémeux te ressemble, tout en générosité et en goût!

veb 21/09/2013 21:16


Rhooooooooooo cette recette est pour moi comme le dit l'amie Brigitte. Je me la garde sous le coude en attendant d'avoir avec qui la partager, une verrine pareille...c'est de la gourmandise à
l'état pur et la touche coffee me fait littéralement CRAQUER ! Patformi tu es l'as des as bourré de talent. Biz bien amicale


Ps : A cette heure çi tu me donnes presque envie de rentrer dans ma cuisine et dieu sait si je suis HS on a rentré le bois, il a fallu le ranger puis le quotidien ménage..mais il a fait beau de
beau Biz frérot de coeur.

pilou 21/09/2013 01:23


toute matiere animal je ne mange pas est ec que je peux remplacer par de l'agar agar la gélatine si oui en quelle quantité car certaine recette ne le fait pas et ça rate