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5 septembre 2011 1 05 /09 /septembre /2011 10:40

 

 

Je vous ai promis du chocolat, en voici encore avec ce dessert d'automne ... Saveurs surprenantes que celles conjuguées du pruneau, de la cannelle, du cognac et du chocolat ...

 

 

pruneaux 3

 

INGREDIENTS

85 gr de farine tamisée

100 gr de chocolat noir en morceaux ( à 70% de cacao )

25 gr de cacao en poudre

140 gr de sucre en poudre + 40 gr

1 CC de cannelle

50 gr de beurre coupé en dés

4 blancs d'oeufs

250 gr de pruneaux

4 à 5  CS de cognac

 

 

RECETTE

pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre

 

Laisser macérer les pruneaux dans le cognac pendant 2 heures pour les attendrir et les arômatiser.

Graisser le moule avec du beurre puis le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 190° C

 

Mettre le beurre, le chocolat, le cacao, les 140 gr de sucre et 10 cl d'eau chaude dans une casserole et poser sur feu doux.

Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse puis laisser refroidir.

Monter les blans d'oeufs en neige ferme puis les serrer avec les 40 gr de sucre restant.

Incorporer  très délicatement la farine et la cannelle mélangées dans la masse des blancs puis la préparation au chocolat.

Verser l'appareil dans le moule, répartir dessus les pruneaux puis arroser avec le cognac de macération.

Glisser le moule à mi hauteur dans le four préchauffé et cuire le gâteau pendant 30 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler et saupoudrer avec du sucre glace.

 

NOTE:

L' alcool s'évapore en cours de cuisson, la pâtisserie n'en conserve que l'arôme.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

mamie caillou 06/11/2011 14:27



je crois que je vais craquer !



Payette cuisine 22/09/2011 16:38



Hmmm je t'en piques un bout :pppp



Kokille 21/09/2011 20:17



Ce gâteau a vraiment l'air trop bon !!!


 


Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)

Merci d'avance !!

Bonne soirée !



Cathy de "la cuisine de Cathy" 18/09/2011 09:20



Tout simplement une tuerie...


Ravie de découvrir ton blog.


Bon dimanche


 



lesjoyauxdesherazade 17/09/2011 13:19



ohh lalla j'adore !!!