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31 juillet 2011 7 31 /07 /juillet /2011 17:44

 

 

STOP ! Je sais ce que vous allez dire: " Encore des éclairs " ?! ( je sais, je sais, je sais et je me fais tout petit ) mais cette réalisation répond à une demande et j'ai estimé qu'il eut été ridicule de ne pas vous en faire profiter. Ceci dit, c'est une recette perso que je vous propose encore.

Pourquoi " éclair brésilien " ? En Begique, les desserts saupoudrés de  " brésilienne " mélange de noisettes concassées et caramélisées portent cette appellation supplémentaire ... Tarte brésilienne ( sur mon blog ), coupe brésilienne etc ... Je n'ai donc pas dérogé à la règle et c'est pourquoi j'ai appelé mon sympathique petit gâteau " éclair brésilien ".

 

 

ecl bresil 4

 

INGREDIENTS

pour 6 éclairs de 15 cm de long

 

PATE A CHOUX

100 gr de farine T55

90 gr de beurre doux

10 cl d'eau

10 cl de lait entier

3 oeufs moyen

1 grosse pinçée de sel

Pour réaliser la pâte à choux et les éclairs, voir Eclairs gourmands à la vanille, au chocolat, fraises et chantilly

 

GANACHE AU CHOCOLAT

100 gr de chocolat noir d'excellente qualité

2 jaunes d'oeufs + 3 blancs

125 gr de beurre ramolli

100 gr de sucre semoule

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

2 cs de cacao en poudre non sucré

Pour réaliser le fondant, voir FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE  ou REUSSIR LE FONDANT BLANC

 

RECETTE

 

 

ecl bresil 2

 

Après cuisson des gâteaux, les laisser refroidir sur une grille.

Mettre au point le fondant en y ajoutant le cacao et un filet d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.

immerger un par un le dessus des gâteaux dans le fondant  en les saupoudrant aussitôt de brésilienne avant de passer au suivant.

Faire fondre le chocolat au bain - marie ou au micro - ondes et laisser tiédir.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le beurre puis y intégrer le chocolat fondu.

Monter les blanc d'oeuf en neige souple avec une pinçée de sel puis y incorporer progressivement le sucre pour les meringuer, la masse doit être ferme et brillante.

Mélanger délicatement les blancs à la préparation au chocolat et réserver au frais pendant environ 2 heures.

Trancher précautionneusement les élairs longitudinalement et garnir la base avec la crème à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée avant de refermer les gâteaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

lesjoyauxdesherazade 17/09/2011 13:25



mais tu est le champignon des eclairs , ils sont tous bon, même excellent , j'adore



Véb 06/08/2011 01:46



Je fonds pour cet éclair aux accents brésiliens.



very easy kitchen 05/08/2011 13:39



un éclair vraiment généreux. il est parfait.



Kalinka 03/08/2011 10:10



que dire de plus que MAGNIFIQUE !


buziaki


Kalinka



Jacqueline 02/08/2011 19:32



Bonjour et merci pour ce beau partage que je vois là En allant chez Clémence j'ai vu ton com" et j'ai eu la curiosité de venir voir ton blog


Bravo il est super. bonnes recettes, jolies photos


J'ai été 1 année presque sans mettre de billets sur mon blog et je reprends doucement sans me presser lol Bonne soirée et merci pour ces beaux échanges:-)


Jacqueline ou Jaclyne