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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 15:12

 

Il y avait longtemps, trop longtemps que je n'avais publié une recette d'éclairs.

Voici le " petit nouveau " : L'éclair au baileys. A damner un évêque !!

Pour lui faire faire honneur, j'ai choisi de le glacer avec un fondant au café  qui lui va " comme un gant " à Monsieur.

 

 

Baileys 1

 RECETTE

pour huit gâteaux

J'ai opté pour des éclairs au craquelin

 

PATE A CHOUX

100 gr de farine tamisée

70 gr de beurre doux en parcelles

85 ml d'eau

85 ml de lait entier

3,5 oeufs

1 pinçée de sel

 

CRAQUELIN

60 gr de farine

60 de sucre roux en poudre

50 gr de beurre mou

 

Pour confectionner des éclairs au craquelin, voir Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

 

CREME AU BAILEYS

45 cl de lait entier

5 cl de baileys

90 gr de sucre en poudre

10 gr de sucre vanillé

50 gr de maïzéna

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

 

 

bayleys 2

 

Verser le lait et le baileys dans une casserole de taille moyenne et mettre à chauffer jusqu'aux premiers frémissements.

Pendant ce temps, blanchir légèrement au fouet le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier puis incorporer la maïzéna.

Verser un tiers ou la moitié du lait chaud au baileys sur le mélange aux oeufs et touiller avant de transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du lait chaud.

Laisser épaissir la crème sur feu doux en mélangeant sans cesse puis la mettre dans un saladier.

Laisser tiédir, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

 

Détendre la crème au fouet.

Pratiquer deux trous proches des extrémités au dessous des gâteaux et remplir ceux - ci avec la crème à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 6 mm.

 

FONDANT

500 gr de sucre en poudre

150 gr d'eau

1 CS d'extrait de café ( pas plus pour ne pas masquer le goût du baileys )

 

Pour réaliser le fondant, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC

 

Quand le fondant a atteint une consistance nappante, incorporer l'extrait de café puis napper les gâteaux en les immergeant partiellement dedans.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

velasco 21/11/2016 15:32

bonjour, j'aimerai savoir comment et combien de temps se conservent les éclairs.
Cordialement
Robert

lebon pequery françoise 29/01/2012 08:07


ce doit être divin!:)!merci et bon dimanche!

gourmandelise 20/01/2012 11:50


Quelle merveille ces éclairs avec cette crème!!


Un délice!!

Chilubru 04/01/2012 20:07

ils sont terrible ces éclairs

cojocano 02/01/2012 23:21


je te souhaite une excellente année ... culinaire