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1 janvier 2011 6 01 /01 /janvier /2011 22:15

 

 

C'est la première recette de l'année et je vous réïtère très cordalement mes meilleurs voeux de bonheur, de santé et de prospérité ... Que vos désirs se réalisent ...

 

Une recette toute simple et à la portée de tous ... Une délicieuse pâte à choux et de la crème pâtissière au café pour un dessert tout en douceur et légèreté afin d'alléger les estomacs alourdis par les repas pantagruéliques des réveillons tout en se faisant plaisir.

 

 

Eclairs au café 5

 

 INGREDIENTS

pour dix éclairs

 

FONDANT AU CAFE

Pour réaliser le fondant, voir  FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE ou REUSSIR LE FONDANT BLANC .

Ajouter 1 CS de café soluble dilué avec 2 CC d'eau bouillante.

 

CREME PATISSIERE AU CAFE

Vous êtes toutes et tous des pros, on réalise la crème pâtissière de son choix ou la mienne et on y incorpore  après refroidissement ( pour un meilleur arôme ) 2 CS rases de café soluble dilué dans 2 CC d'eau bouillante

 

80 cl de lait entier

8 jaunes d'oeufs

160 gr de sucre semoule

80 gr de maïzéna

2 CS rases de café soluble dilué dans 2 CC d'eau bouillante.

 

PATE A CHOUX

Idem que pour la creme, on réalise sa pâte à choux préférée ou la mienne  Pâte à choux et petits choux

 

 

Eclairs au café 2

 

Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille de 12 mm avec la pâte à choux.

Sur la plaque de four très légèrement graissée avec du beurre, dresser des cordons de pâte de 12 à 15 cm ( pour de beaux éclairs ).

Avec le dos d'une fourchette trempée dans l'eau, rayer les éclairs ( pour qu'ils montent droit) et cuire pendant 25 minutes au milieu du four préchauffé à 180°.

Baisser la température à 160° et entrouvrir la porte du four en la maintenant dans cette position avec une demi pince à linge en bois ou le manche d'une cuillère ( en bois également ).

Laisser les éclairs se déshydrater dans le four pendant 10 minutes puis les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Note: Ne jamais ouvrir la porte du four penant la cuisson.

 

 

Eclairs au café 4

 

Avec un couteau scie, fendre les éclairs dans l'épaisseur d'un long côté et les garnir avec la crème au café refroidie ( poche à douille ou cuillère)

 

Mettre le fondant dans un poêlon et le laisser fondre à feu très doux ou au bain-marie.

Ajouter quelques gouttes d'eau tède s'il est trop épais puis le café dilué.

Napper les éclairs.

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

anso35 24/08/2012 12:06


Je vais tester l'astuce de la fourchette trempée dans du lait...bravo pour tes éclairs ils sont splendides !

Riri-cuisine 25/02/2011 10:20



Moi je dis bravo parce que c'est le genre de recette qui fait plaisir quand même :)



lolo 29/01/2011 10:51



j'ai réalisé tes éclairs, je les ai fait en forme de choux car je ne suis pas trop douée en pâtisserie, mon glaçage n'était pas aussi bien réussi que le tient mais tes explications m'ont super
bien aidée...Toute la famille s'est régalé...je ne manquerai pas de refaire ces éclairs..La pâte à choux : un vrai délice. Merci pour ce partage, tes réalisations sont magnifiques et tes photos
superbes !


bon week end


laurence



boopcook 23/01/2011 13:39



oooohhh les éclair au café c'est celle que je PREFERE !!!!elle sont superbe



gourmandelise 21/01/2011 17:24



Voilà quelque chose à laquelle je ne peut résister!!
Ils ont l'air exquis avec cette pâte à choux bien doré et cette crème moelleuse!!
Miam...!!