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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 20:11

 

 

Du café dedans, du café dessus ... Voici l'éclair tout café !

Avec son craquelin, ses petits dés de gelée au café et cardamone et ses brisures de noisettes, il est irrésistible. C'est du croustillant, du croquant et du fondant ... Tout à la fois.

 

 

Eclair1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six éclairs

 

PATE A CHOUX

On réalise sa pâte à choux préférée, voici la mienne:

85 ml de lait entier

85 ml d'eau

70 gr de beurre doux

100 gr de farine tamisée

3,5 oeufs

1 pincée de sel

1 pincée de sucre semoule

 

CRAQUELIN

50 gr de beurre mou

60 gr de farine tamisée

60 gr de cassonade ( j'utilise du sucre fin roux de canne )

Pour réaliser des éclairs craquelin, voir Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

 

CREME AU CAFE

500 ml de lait entier

25 gr de bon café moulu

6 jaunes d'oeufs

100 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

 

Porter le lait à ébullition.

Hors du feu, ajouter le café, mélanger, laisser infuser pendant 15 minutes à couvert puis filtrer à travers un chinois.

Pour le reste, la crème se réalise comme une crème pâtissière traditionnelle, vous êtes toutes des pros, je ne reviens plus sur la recette.

 

GELEE AU CAFE ET CARDAMONE ( à préparer la veille )

250 ml de café fort

2 feuilles de gélatine ( soit 4 grammes )

5 gousses de cardamone

 

Piler les graines de cardamone dans un mortier puis les ajouter au café et laisser infuser pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, réhydrater les feuilles de gélatine.

réchauffer le café sans laisser bouillir et y incorporer la gélatine préalablement essorée entre les doigts.

Verser la préparation dans un petit contenant, laisser tiédir puis réserver au frais pendant 6 à 8 heures.

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

 

Pour réaliser un fondant, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC ou encore FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE . Il suffit d'y ajouter 1 cuiller à soupe voire un peu plus d'extrait de café lors de son utilisation.

 

 

Eclair 5

 

Détendre la crème au fouet, la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse puis fourrer les éclairs en pratiquant deux petits trous opposés au dessous des gâteaux.

Mettre le fondant au point et napper en immergeant les éclairs.

Garnir avec des dés de gelée et des éclats de noisettes.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Brigitte 21/10/2012 07:31


c est plus un gâteau c est de l art bravo


j ai lu que tu te mettai en pause : besoin de repos alors repose toi  et reviens nous en forme il le faut de temps en temps faire un breck


gros bisous a bientot

assia 19/10/2012 08:47


Coucou Patrick,


ohlala c'est le péché mignon de toute ma petite famille! Si je les rèussirai comme toi je pense que mon mari va m'adoré plus hihi:)Bises et belle journée mon ami 

Chrystel 16/10/2012 11:49


Merci pour le conseil pour le glaçage de mes éclairs. Venant de toi, c'est un conseil bien précieux et crois-moi, je prends note.


bisous


Bonne journée Patrick


Chrys

choupette88 15/10/2012 12:33


quel joli éclair !!! j'en prendrais bien un pour mon dessert ...


Je peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette inventée par Papoune. C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Le lien est sur mon blog et la
recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". Un grand merci et bon lundi. Bisous

Véb 15/10/2012 00:04


Coucou PatFormi


Mille merçis pour tes ti mots semés ici et là et qui réchauffent le coeur. Sur cette vision de gourmandise caféinée comme j'aime, je te souhaite de beaux rêves et biz bien amicale