Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

8 août 2011 1 08 /08 /août /2011 21:45

 

Du caramel dedans et du caramel dessus pour un indicible bonheur gustatif ... C'est mon meilleur éclair mais aussi le plus calorique.

 

 

car 2

 

 

INGREDIENTS

pour 6 éclairs d'environ 15 cm

 

PATE A CHOUX

10 cl d'eau

10 cl de lait entier

100 gr de farine T55

90 gr de beurre

1 grosse pinçée de sel

1 CS de sucre semoule

3 oeufs de taille moyenne

 

Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux

 

CREME AU CARAMEL

180 gr de sucre semoule + 40 gr

50 cl de lait entier

50 gr de maïzéna

1 oeuf + 3 jaunes

30 gr de beurre ( facultatif )

 

CARAMEL AU BEURRE SALE

120 gr de sucre semoule

60 gr de beurre salé

15 cl de crème entière liquide

 

RECETTE

 

 

car-7.jpg

 

Transférer la pâte à choux dans une poche munie d'une douille de 20 mm de diamètre et coucher des bâtonnets d'environ 15 cm de long en les espaçant bien sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé.

Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette et cuire pendant 30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°;

Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

 

CREME AU CARAMEL

 

Faire chauffer une casserole, lorsqu'elle est bien chaude, verser un peu de sucre en pluie et au fur et à mesure qu'il fond, en rajouter encore. Procéder ainsi  par petit peu jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et  atteigne une belle couleur ambrée.

Hors du feu, verser le lait à travers un tamis por éviter les projections.

Remettre la casserole sur feu doux et mélanger pour dissoudre les éventuels morceaux de caramel.

Fouetter l'oeuf, les jaunes et les 40 gr de sucre puis incorporer la maïzéna.

Ajouter la moitié du lait caramélisé et bien mélanger à l'aide d'un fouet puis transvaser le tout dans la casserole avec le reste du lait au caramel.

Laisser épaissir la crème sur feu modéré en brassant avec un fouet.

Hors du feu, incorporer le beurre.

Verser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au frais.

 

CARAMEL AU BEURRE SALE

 

Faire chauffer une grande poêle et procéder comme précédemment pour caraméliser le sucre.

Hors du feu, incorporer le beurre pour décuire le caramel.

Remettre la casserole sur feu doux, verser la crème en 3 ou 4 fois en mélangeant bien avec une spatule en bois ou en silicone après chaque ajout.

Hors du feu, lisser le caramel et laisser tiédir.

 

 

car-4.jpg

 

Immerger le dessus des gâteaux dans le caramel tiède, presque froid même puis les trancher très délicatement  en deux.

Détendre la crème bien froide au fouet et garnir la base des éclairs à travers une poche munie d'une grosse douille cannelée.

Fermer les gâteaux.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Mélanie 28/04/2012 14:19


Bonjour!


J'étais en quête d'une recette et là voilà. Je ferai mon caramel à ma façon (vretonne) et pour la crème j'avais une autre idée, mais la votre est pas mal!!! J'ai trouvé dans un magasin des éclats
de caramel au beurre salé qui iront parfaitement dessus pour la déco et le petit coté croustillant.


Merci pour votre joli blog!!!

Véb 07/11/2011 20:15



Mon dieu Patrick, je viens de passer en revue tous tes éclairs, choux, polka et je fonds littéralement devant ce caramel....je file j'ai pris 5 kg rien qu'à la vision. Sans rancune
FormiPat.



lesjoyauxdesherazade 17/09/2011 13:23



j'adore ta crème au caramel , je la note , elle va surement me servir pour plein de recette, merci pour le partage



PonyandDoe 07/09/2011 18:29



Ils ont vraiment l'air délicieux, mais où peut on trouver des poches à douilles d'un minimum de 20 mm de diamètre ? Les embouts que je trouve sont tous trop petits :O



Anna 29/08/2011 21:17



Bien que pâtissière, je n'ai jamais tenté ni même goûté d'autres parfums que chocolat et café... Tes éclairs merveilleusement gourmands me le font regretter !