Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 18:17

 

le craquelin, la pâte à choux, la crème, le fondant ... C'est vrai qu'il faut du temps pour préparer tout ça mais cela en vaut vraiment la peine ... Goûtez - y et vous trouverez encore le temps pour réaliser ces éclairs.

 

 

Eclairs-2-copie-1.jpg

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour huit éclairs de 12 cm

 

CRAQUELIN

50 gr de beurre malléable

60 gr de farine

60 gr de sucre semoule roux

 

PATE A CHOUX

85 ml de lait entier

85 ml d'eau

70 gr de beurre en parcelles

1 pincée de sel

100 gr de farine

3 oeufs de taille médium voire un peu plus

 

Pour réaliser des éclairs craquelin, voir Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

 

FONDANT

500 gr de sucre semoule

150 gr d'eau

Pour réaliser un fondant pâtissier, voir REUSSIR LE FONDANT BLANC  ou encore FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE

 

CREME AU SPECULOOS

1/2 litre de lait entier

75 gr de sucre semoule

50 gr de maïzéna

3 jaune d'oeufs + 1 oeuf entier

30 gr de beurre mou en parcelles

160 gr de spéculoos

 

Réaliser la crème pâtissière avec le lait, le sucre, la maïzéna, les oeufs et le beurre.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Pour réaliser une crème pâtissière, voir Jalousie aux myrtilles et à la banane

Mixer finement les spéculoos et les incorporer à la crème pâtissière à l'aide d'un fouet.

 

Percer deux trous proches des extrémités au dessous des gâteaux et  fourrer  ceux - ci avec la crème à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille lisse.

Mettre le fondant au point en le réchauffant à feu très doux ou au bain - marie sans dépasser la température de 40°C et éventuellement le colorer.

Ajouter si nécessaire un peu d'eau tiède pour obtenir une consistance nappante.

Glacer les éclairs en les trempant dans le fondant et en lissant avec le doigt.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

petit beurre 17/01/2013 19:03


Miam...j'en salive d'envie à chaque fois que je reçois des recettes de votre part...mais en comparant cette recette avec celle de l'éclair au chocolat, je me demandais pourquoi pour la même
quantité de farine (100g), la part du liquide (200ml) était plus importante dans celle-ci (170ml); idem pour la quantité de beurre ...Y-a-t-il une logique dans tout ceci ?


Bonne continuation

angelu 14/01/2013 21:44


J'adooooooore!!

Amie'lie 14/01/2013 15:46


Quelle créativité ! de la vraie cuisine ! chocolat et orange : du rêve ... 

Pascaline 14/01/2013 09:40


Sublime ! Le bonheur gustatif, à l'image de l'ensemble du blog.  Merci Patrick.

Bribri 13/01/2013 18:30


Bonjour Patrick. Tu as un très beau blog avec des recettes qui me font toutes plus envie les unes que les autres. Bonne fin de week-end. A très bientôt Bribri