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18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 19:56

 

Parceque les éclairs c'est mon " dada ", voici une idée de recette perso ... Banane et caramel, deux ingrédients qui fusionnent admirablement, parfaitement pour flatter les papilles les plus délicates.

 

 

eclairs bananes 9

 

 INGREDIENTS

pour 6 éclairs

 

PATE  A CHOUX

J'ai choisi celle de Christophe Michalak

 

7,5 cl de lait entier

7,5 cl d'eau

2 gr de sel

2 gr de sucre fin

65 gr de beurre

85 gr de farine tamisée

3 oeufs

 

CREME PATISSIERE A LA BANANE

500ml de lait entier

100 gr de sucre semoule

70 gr de fécule de maïs

4 jaunes d'oeufs

150 gr de banane ( pesé sans la pelure )

 

NOTE:

La quantité de fécule paraît exagérée mais il n'en est rien sachant que la banane écrasée ou mixée va fluidifier la crème.

 

CARAMEL AU BEURRE SALE

 

120 gr de sucre semoule

60 gr de beurre salé

15 cl de crème entière liquide

 

 

eclairs bananes 5

 

RECETTE

 

Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux 

 

Préchauffer le four à 200°

Réaliser la pâte à choux et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douile de 12 mm.

Coucher 6 bâtonnets de pâte sur la plaque du four et enfourner à mi-hauteur.

Baisser immédiatement la température à 180° et laisser cuire pendant 25 minutes.

Diminuer encore la chaleur du four à 160° et entrouvrir la porte de celui-ci en la maintenant dans cette position avec le manche d'une cuiller en bois; cette opération a pour but de déshydrater les gâteaux et d'éviter ainsi leur affaissement.

 

 

eclairs bananes 8

 

 CREME PATISSIERE A LA BANANE

 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, blanchir légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet puis incorporer la fécule de maïs.

Verser la moitié du lait chaud sur l'appareil aux oeufs en fouettant puis transférer le tout dans la casserole avec le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu doux/moyen.

Transférer la crème dans un saladier, laisser tiédir puis filmer au contact et réserver au frais jusqu'à complet refroidissement.

Détendre la crème avec un fouet et integrer la banane écrasée ou mixée.

Trancher les éclairs en deux horizontalement et en garnir la base avec la crème à l'aide d'une poche à pâtisserie.

Fermer les gâteaux.

 

 

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CARAMEL AU BEURRE SALE

Pour la réalisation du caramel, voir TARTE A LA BANANE, CHOCOLAT ET CARAMEL

Laisser tiédir le caramel et napper les gâteaux.

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Published by Patrick
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commentaires

Flo 02/03/2013 20:51


Mmmh!


Ca me donne envie d'en faire une charlotte, en guise de gateau d'anniversaire pour ma fille. Elle m'a demandé un gateau à la crème à la banane... et adore le caramel!

gourmandelise 01/04/2011 13:39



Banane et caramel en éclair, quel délice!!
C'est tentant!



stef de fla 26/03/2011 14:30



De quoi ravir les fans de banane comme moi.



Cécile 21/03/2011 11:32



Miammmm! des éclairs qu'on dévorerait en un éclair!!!! C'est terriblement appétissant et l'alliance banane et caramel est à tomber! Bonne journée!



veb 20/03/2011 19:51



Bonsoir Patrick


Tout d'abord prompt rétablissement "la rétribution" pour moi est une notion un peu asbtraite, je lui préfère l'échange, chacun vient quand il peut. Et toi tu as toutes les raisons de prendre soin de ce qui est le + important, la santé. Je te fais en toute cordialité une biz et belle
soirée.