Eclairs au chocolat ou au café ? On se laisserait volontier tenter par les deux mais par souci de garder la ligne en cette période estivale, on hésite ... Alors lequel choisir ?
Et si on réalisait le " deux en un " ? Et bien voilà qui est fait, je vous présente ma version perso de l'éclair chocolat -café.
INGREDIENTS
PATE A CHOUX
pour 12 éclairs de 15 cm
150 gr de farine tamisée
100 gr de beurre
25 cl d'eau
1 pinçée de sel
20 gr de sucre semoule ( facultatif )
4 oeufs moyens
Pour réaliser la pâte à choux, voir Pâte à choux et petits choux
Les éclairs ont été réalisés à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille de 20 mm et cuits pendant 35 minutes à mi -hauteur dans le four préchauffé à 190° ( sans chaleur tournante pour éviter les déformations ) puis séchés pendant 10 minutes à la même température, porte du four légèrement entrouverte.
FONDANT AU CAFE
500 gr de sucre semoule
150 gr d'eau
et pour l'extrait de café:
2 cc de café soluble dilué dans 2 cc d'eau bouillante.
Pour réaliser le fondant, voir FONDANT BLANC - VERSION 2 - INRATABLE ou REUSSIR LE FONDANT BLANC
CREME PATISSIERE AU CAFE
Vous êtes toutes des cordons bleus, on choisit sa recette préférée que l'on réalise avec 50 cl de lait entier dans lequel on incorpore 2 cs de café soluble
CREME PATISSIERE AU CHOCOLAT
Idem que pour la crème au café, on agrège 150 gr de chocolat noir finement râpé dans la crème bouillante ( hors du feu ) et pas de café évidemment.
CIGARETTES EN CHOCOLAT
80 gr de chocolat noir coupé en morceaux
40 gr du même chocolat finement hâché.
Pour la confection des copeaux et cigarettes en chocolat, voir Tarte au chocolat
Mettre au point le fondant en le réchauffant à très basse température ( 37° max ) et y incorporer l'extrait de café.
Immerger dedans le dessus des éclairs et réserver quelques minutes le temps que le nappage prenne.
Trancher délicatement les éclairs en deux dans l'épaisseur et garnir de crème au café et chocolat à l'aide de deux poches à pâtisserie munies chacune d'une douille de 15 mm ( 2 sacs de congélation dont on aura coupé la pointe feront très bien l'affaire également ).
Refermer les éclairs et garnir avec une cigarette en chocolat.