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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 13:06

 

 

On dit qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis !

Pourquoi je reviens sur " Des tartes et des gâteaux " ? Pour trois raisons ...

D'abord, parceque " Des tartes et des gâteaux " me manque. Un blog, il faut le faire vivre avec des recettes sinon il tombe en désuétude et n' a plus acune raison d'être. Et puis, parceque vous êtes quelques - unes à m'avoir écrit pour me faire part de votre déception quand j'ai annonçé la fin du blog, je me suis même fait admonester par une dame qui m'a traité de " lacheur ". Et enfin, parceque vous êtes 667 abonnés à ce blog et que je veux pas vous décevoir.

 

 

C'est un petit gâteau sympa, légèrement croustillant et très gourmand que je propose ce jour mais qui requiert quand - même pas mal de mise en oeuvre puisqu'il faudra confectionner quatre recettes:

- Le craquelin ( facultatif )

- La crème mousseline

- La pâte à choux

- Le fondant

Mais le plaisir sera double, d'abord celui de la réalisation et enfin celui de la dégustation.

 

 

Eclairs-creme-mousseline-au-chocolat.jpg

 

Je ne vais pas revenir sur la recette détaillé de l'éclair - craquelin, vous trouverez les infos et la technique en images en suivant le lien qui suit Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange 

 

CREME MOUSSELINE AU CHOCOLAT

500 ml de lait entier

1 oeuf + 3 jaunes

70 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

150 gr de chocolat noir de qualité finement râpé

270 gr de beurre à température ambiante

 

Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter ensemble l'oeuf, les jaunes et les sucres jusqu'à léger blanchiment puis intégrer la maïzéna.

Verser sur cette préparation un tiers voire la moitié du lait chaud en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu modéré sans cesser de touiller.

Hors du feu, incorporer le chocolat râpé puis un tiers du beurre ( soit 90 gr ) à l'aide du fouet.

Filmer au contact puis réserver à température ambiante jusqu'à complet refroidissement.

Détendre la crème au fouet puis incorporer le beurre restant ( 180 gr ) en trois fois. Battre pendant au moins 10 minutes, la crème va s'étoffer, prendre beaucoup de volume.

Réaliser deux petits trous proches des extrémités  au dessous des gâteaux et fourrer ceux - ci avec la crème mousseline à travers une poche à pâtisserie munie d'une fine douille unie.

Napper les éclairs avec le fondant Eclair craquelin au chocolat parfumé à l'orange

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Milooo 16/03/2012 10:00


Un délice que cet éclair fourré de crème mousseline  Patrick je te dis tout simplement un grand MERCI pour tout...
MERCI à toi d'être là 



chloe 19/02/2012 17:59


Superbe cet éclair !

Véb 17/02/2012 23:08


Bonsoir PatFormi,


Je suis comme toutes tes fidèles lectrices dont certaines sorties de l'ombre, ravie de voir la lumière allumée chez les tartes et des gâteaux et de passer humer toutes ces délicates pâtisseries
dont celle-çi. D'ailleurs n'est pas n'importe qui pour réussir le craquelin +éclair + crème mousseline qui veut. Là tu réussie superbement à me donner envie de sortir robot et tutti quanti pour
déguster cette merveille. Bravo à toi l'artiste et biz bien cordiale

chachinette 17/02/2012 16:12


j'ai bien peur que les abonnés aient leur  habitude, j'ai été obligé de garder mon ancien blog pour les envoyé sur le nouveau. En tout cas ces éclairs me tentent vraiment beaucoup, bonne
journée

asma 17/02/2012 11:08


Un vrai regal ,merci du partage !