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23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 06:52

 

 

Et quand je dis " tout chocolat " ...

Ces éclairs ont été réalisés avec une pâte à choux  ... au chocolat, fourrés avec une crème ... au chocolat et nappé avec un fondant ... au chocolat.

Que du chocolat, rien que du chocolat !

 

 

eclairs chocolat 4

 

 

Ingrédients

pour dix éclairs d'environ 15 cm

 

PATE A CHOUX

90 gr de farine tamisée

10 gr de cacao

90 gr de beurre

3 oeufs

1 CS de sucre semoule

10 cl d'eau

10 cl de lait entier

1 pinçée de sel

 

CREME AU CHOCOLAT

50 cl de lait entier

40 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

6 jaunes d'oeufs

300 gr de chocolat noir haché

 

GLACAGE

Du fondant REUSSIR LE FONDANT BLANC

1CC de cacao

 

 

eclairs chocolat 3

 

PATE A CHOUX

 

Pour la réalisation de la pâte à choux et sa cuisson voir Eclairs au chocolat caramélisé

 

 

eclairs chocolat 1

 

 CREME AU CHOCOLAT

 

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzéna.

Verser doucement le lait bouillant sur cette préparation en mélangeant et transvaser le tout dans la casserole ayant contenu le lait.

Laisser épaissir sur feu doux.

Dés l'apparition des premiers bouillons, retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat râpé en trois fois.

Transférer la crème dans un saladier.

Laisser tiédir, filmer au contact et réserver au frais pendant deux heures.

 

 

eclairs chocolat 5

 

Détendre la crème au fouet et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 15 mm.

Couper les éclairs en deux et en garnir la base avec la crème.

Fermer les éclairs.

 

NAPPAGE

 

Ieclairs chocolat 6

 

eclairs chocolat 7

 

Immerger le fondant dans de l'eau tiède pendant 10 minutes puis le laisser égoutter et le faire fondre doucement au bain-marie sans dépasser la température de 37°.

Incorporer le cacao et napper les éclairs avec une spatule plate.

 

 

eclairs chocolat 2

 

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Published by Patrick
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commentaires

Chocolatissimo 27/10/2010 21:39



il ne reste qu'à essayer de mon côté lol



Houria 24/10/2010 22:53



Miam miam même si je n'aime pas trop les éclairs les tiens vu comme ça me donnent terriblement envie Merci Patrick ton blog est devenu la référence si j'ai besoin d'un renseignement
ou d'une délicieuse recette de gâteau.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



anneso 30/09/2010 14:01



c'est dingue cette recrudesecnce d'éclairs au choco, ce serait pas une inspiration Masterchef ??


trés beaux tes éclairs !


bonne journée


as



severine 27/09/2010 19:33



Avec ces gourmandises quand t'as un coup de morale dans les chaussettes c'est vite passé!



escargotine 25/09/2010 07:25



il en reste ????????????????? doux WE fleuri