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4 novembre 2013 1 04 /11 /novembre /2013 18:11

 

" El pagnon boregne ", le pagnon borain est une spécialité du borinage ( mon borinage ) situé dans le bassin minier dans la province du hainaut en Belgique. On déguste cette pâtisserie réconfortante pendant la période " automne / hiver " accompagné d'un bon bol de café chaud.

 

 

pagnon 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule en métal antiadhésif de  250 mm de diamètre et 35 mm de haut

 

400 gr de farine pour pâtisserie tamisée

1 cube de 42 gr de levure fraîche de boulanger

125 ml de lait entier

100 gr de beurre malléable

3 oeufs médium

2 grosses pincées de sel

1 cuillère à soupe de sucre semoule

100 gr de cassonade ( vergeoise pour les amis français )

Du café fort

 

Emietter la levure et la délayer dans le lait tiède.

Mettre la farine en fontaine dans un cul de poule puis verser au centre le mélange " lait / levure ", le beurre en parcelles, les oeufs, le sucre et le sel.

Pétrir manuellement jusqu'à formation d'une pâte homogène et non collante, ajouter, si besoin est, un peu de farine.

 

Déposer le pâton dans un plat légèrement huilé, couvrir avec un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure.

 

Dégazer le pâton puis former une boule sans pétrir et la mettre dans le moule.

Etaler la pâte avec les main de façon à couvrir tout le fond , poser un linge et laisser pousser encore pendant 30 minutes, la pâte doit arriver au ras du moule.

 

Avec les doigts, réaliser ici et là et pas trop près du bord quelques trous de faible pronfondeur ( 25 mm tout au plus ) puis répartir sur toute la surface le sucre cassonade et arroser avec quelques cuillères de café fort.

 

CUISSON:

25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 190°C ( th 6/7 )

Pendant la cuisson, le sucre va caraméliser avec le café et imbiber le pagnon ... Un régal.

Ne pas hésiter à tremper sa part de pagnon dans un bol de café bouillant, c'est ainsi qu'on le déguste.

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Jeanne marie 29/01/2017 16:59

J ai 78 ans et dans les annees 50 j allais souvent en vacances a Cuesmes pres de Mons et j avais perdu cette recette
Je fais venir de la vrai cassonade de belgique et fait votre recette qui me rappelle ma jeunesse .bravo

Patrick 30/01/2017 15:02

Merci Jeanne marie.
J'ai passé toute mon adolescence à Cuesmes ... Rue du peuple puis rue Louis Caty et mes grands parents y ont toujours vécu.
J'espère que ce pagnon vous enchantera.
Merci encore pour votre visite.

Bien amicalement
Patrick

Simon 04/08/2016 08:03

Super recette du pignon Borin ,un bonjour du Belarus,natif de Douvrin ,Baudour

Patrick 04/08/2016 09:59

Merci Simon,
Cela me fait plaisir de recevoir les compliments d'un compatriote. Je vis à Bruxelles depuis bien des années mais je suis natif de Frameries. Je connais bien Baudour et j'ai vécu longtemps à Cuesmes.
Merci encore.
Très belle journée.
Patrick

Sarah 13/12/2013 16:01


Bonjour,


J'ai fait votre recette, elle est super ! La mie est douce et pas sèche, au petit déjeuner, c'est un régal (mais chez nous, c'est plutôt trempé dans le thé bouillant). Merci !

GUNERA 14/11/2013 21:57


pas de nouvelles depuis le 4 novembre - j'espère que tout va bien - bien amicalement  ANNE

VEB 08/11/2013 09:03


Coucou PatFormi


J'ai un café chaud à portée de main, manque quand même cette mignardise avec du sucre qui croustille, je me rappelle une tarte que j'avais faite et dont j'ai gardé un excellent souvenir mais rien
à voir avec ton pain-brioché et ce côté sucre qui croustille, croque en mode vergoise ou cassonade ramené d'un voyage en pays chti'mi tu ne me donnes qu'une envie entrer en cuisie et me
retrousser les manches...Zut mon café fait la gueule depuis qu'il a vu ta brioche. Biz bien amicale PatFormi et belle journée