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21 avril 2011 4 21 /04 /avril /2011 20:45

 

Une gourmandise entre le mille-feuilles et le Saint Honoré ...

Il ne faut pas une imagination très féconde pour créer ce genre de dessert, je ne lui pas encore trouvé un nom et c'est sans prétention aucune que je vous présente la recette.

 

 

mf st honoré 8

 

INGREDIENTS

 

PATE FEUILLETEE

300 gr de farine tamisée

150 gr d'eau

225 gr de beurre

1/2 cc de sel

Pour réaliser cette pâte, voir La pâte feuilletée à 6 tours

 

PATE A CHOUX

100 gr de farine tamisée

90 gr de beurre

10 cl d'eau

10 cl de lait entier

3 oeufs

2 grosses pinçées de sel

1 CS de sucre semoule

Pour réaliser cette pâte, voir Pâte à choux et petits choux

 

CREME PATISSIERE AU CARAMEL

1 litre de lait entier

2 oeufs

6 jaunes d'oeufs

100 gr de fécule de maïs

160 gr de sucre semoule

 

RECETTE

pour huit gourmandises " entre mille-feuilles et Saint Honoré ".

( carré de 7/7 cm )

Abaisser le feuilletage sur une épaisseur de 2 à 3 mm, le piquer d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Transférer l'abaisse sur une plaque de four, poser dessus une feuille de papier sulfurisé puis une seconde plaque  aux mêmes dimensions que la première et cuire pendant 25 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°.

Laisser refroidir sur une grille.

A l'aide d'un couteau à fines dents, découper des carrés de 7 cm de côté.

 

 

mf 9

 

CREME PATISSIERE AU CARAMEL

Prélever 120 gr de sucre sur la quantité requise pour la recette ( 160 gr ) et le mettre dans une casserole.

Ajouter 4 CS d'eau et laisser caraméliser sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée.

Ajouter le lait ( attention aux projections ) et  laisser sur feu moyen jusqu'aux premiers frémissements.

Fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre restant ( 40 gr ) et la fécule de maïs jusqu'à blanchiment.

Verser sur cette préparation la moitié du lait caramélisé en mélangeant bien et reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait.

Laisser épaissir sur feu moyen en remuant avec un fouet pour empécher la crème d'attacher au fond de la casserole.

Débarrasser la crème dans un grand plat, filmer, laisser tiédir et réserver au frais.

 

 

mf st honoré 7

 

MONTAGE

 

Détendre la crème au fouet et la transférer dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 11 mm.

Garnir un carré de pâte feuilletée avec la crème puis en poser un second et terminer avec la crème.

Fourrer les choux ( poche à douille ) et en caraméliser le sommet avec 100 gr de sucre que l'on aura fait colorer avec 2 CS d'eau sur feu moyen.

Poser délicatement un choux au centre du millefeuille.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Misty 29/09/2013 02:04





Trop trop beau

rahima 05/05/2011 21:57



les deux réunis, c'est un bonheur !



rahel 05/05/2011 20:41



Il est ma-gni-fi-que ce blog !!!! Quel talent ! On dirait que je feuillette un super beau livre de patisserie ! Je mets ton lien dans mon blog, c`est vraiment trop beau ! Et tu peux etre sur que
je reviendrais ... A bientot



very easy kitchen 02/05/2011 11:07



perso j'aime les deux... alors les voir réunis ça me fait chaud au coeur



mariellen 24/04/2011 19:30



Bonsoir Patrick, dommage pour moi, j'arrive trop tard ... une magnifique conception qui allie la légèreté du mille-feuilles avec les petits choux des pièces montées. une délicieuse crème au
caramel avec tout ça. Bravo à toi, Chef, toi seul a le savoir pour bien nous régaler, bisous, mariellen