Je ne publie jamais deux articles le même jour mais je me devais de le faire ... Je vous le devais.
Les nombreux mails que j'ai reçu ce jour d'aminautes interessés par la confection du fondant mais ne possédant pas le mixer avec crochets de pétrissage m'ont poussé à réaliser rapidement un second fondant selon une toute autre méthode.
"Je ne possède pas ce fameux mixer avec crochets de pétrissage ... Y a-t-il un autre moyen de confectionner le fondant " ?
Très certainement !
" Je n'ai pas de thermomètre à sucre ... Est-ce indispensable " ?
Non, le fondant peut être réalisé sans utiliser le thermomètre, la méthode est archaïque mais ça fonctionne.
Vous me pardonnerez la qualité médocre des photos et les cadrages exécrables mais les mains collantes ou tenant un ustensile, la " manoeuvre photographique " était plutôt difficile.
INGREDIENTS
250 gr de sucre semoule
75 gr d'eau
RECETTE ET TECHNIQUE
Pour remplacer le mixer et ses crochets de pétrissage, nous utiliserons
Une spatule en bois ou en matière synthétique
Une spatule de peintre
Verser le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition jusqu'à 112°.
Verser immédiatement le sirop obtenu sur la plaque du four très légèrement huilée ou toute autre surface lisse.
Laisser refroidir pendant environ 20 à 25 minutes ( cela dépend aussi de la température de la pièce ): Le sirop ne doit pas coller aux doigts.
Le sucre va se transformer en pâte.
Décoller et travailler rapidement la pâte avec la spatule de peintre.
La masse va très vite s'épaissir et blanchir tout en restant malléable.
Fraiser deux ou trois fois avec la paume de la main.
Former une boule.
Le fondant est prêt et peut même être utilisé immédiatement.
Mettre le fondant dans une casserole et poser sur un bain-marie à peine chaud en veillant à ce que le fond de la casserole ne touche pas l'eau.
Le fondant va fondre lentement.
Selon la consistance désirée, ajouter un peu d'eau légèrement tiède.
On peut aussi, à ce moment, incorporer un arôme, un colorant, du cacao, de l'extrait de café ...
Vous ne possédez pas de thermomètre à sucre
Utilisez
Cherchez l'erreur !
il n'y en a pas.
Dés qu'il commence à bouillir, immerger l'écumoire dans le sirop de sucre pendant un bref instant puis souffler très fort à travers.
Recommencer cette opération jusqu' à ce que de grosses bulles se forment ( comme des bulles de savon ).
Transférer immédiatement le sirop sur une surface lisse et très légèrement huilée et poursuivre les opérations comme précédement.