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28 avril 2014 1 28 /04 /avril /2014 16:03

 

Maya, dans ton commentaire sur ma recette précédente, tu me dis ne pas trouver le mascarpone dans ta belle Algérie,je t'ai promis une alternative toute aussi fondante et savoureuse ... la voici. Quant à dire laquelle des deux recettes je préfère, j'avouerai avoir quand-même un petit faible pour celle-ci un tantinet plus élaborée ...

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour six moules à muffins en silicone

 

200 gr de chocolat noir en petits morceaux

65 gr de beurre en parcelles

2 jaunes d'oeufs

40 gr de sucre glace tamisé

25 cl de crème entière liquide

50 gr de marmelade d'orange

 

Mettre le chocolat et le beurre dans un cul de poule en inox au dessus d'un bain-marie, laisser fondre en tournant avec une cuillère en bois, lisser puis réserver hors du feu.

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporer la marmelade puis le chocolat fondu.

Ajouter la crème fraîche et battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation pâlisse et épaississe.

Verser dans les moules jusqu'au ras puis réserver au congélateur pendant minimum 4 heures.

 

 

Orange 4-copie-1

 

CREME ANGLAISE A L'ORANGE

50 cl de lait entier

6 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre semoule

le zeste finement râpé de deux oranges

 

Verser le lait dans une casserole, zester finement deux oranges au dessus puis porter à faible ébullition. 

Pendant ce temps, blanchir et faire mousser légèrement  les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Verser le lait chaud  sur cette préparation en remuant puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

ATTENTION: Cette crème ne peut pas bouillir, elle est prête quand elle nappe la cuillère et que le doigt y laisse une trace.

Filtrer la crème à travers un tamis pour ôter le zeste, filmer au contact puis réserver au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

veb 12/05/2014 22:53


Je suis sûr que Maya ne nous en voudra pas si on plonge une cuillère avec elle qu'on soit chocolat ou pas, moi je dis allons y goôutons puis on fonce où ? En cuisine pardine !

comparatif banque 09/05/2014 16:11


Miam!! trop belle .


merci ::)

martine 08/05/2014 20:34


Très belle présentation pour ce dessert encore très gourmand. A bientôt.

gourmandelise 01/05/2014 09:21


Cette version a l'air extra aussi avec cette texture fondante!!

GUNERA 30/04/2014 22:59


mais je n'en doute pas.... pour le 8 mai, ce sera la tarte aux fruits rouges... je me lance.... très cordialement  Anne