Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 17:49




a forêt noire 10 GF

Une seule couche de cerises et une pâte différente de l' habituelle " génoise " composent ce
" gâteau forêt noire "
La garniture est composée de mascarpone et de crème fouettée en chantilly et parfumée
au kirsch.


INGREDIENTS POUR LA PATE

100 gr de farine
30 gr de maïzéna
20 gr de cacao
75 gr de poudre d'amandes
150 gr de sucre semoule
6 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
50 gr de beurre fondu et refroidi
75 gr de chocolat noir d'excellente qualité

INGREDIENTS POUR LA GARNITURE

1 bocal  de cerises ( 200 gr, poids net égoutté)
40 cl de crème fraîche entière
300 gr de mascarpone
150 gr de sucre semoule
20 gr de sucre vanillé
14 gr ( 7 feuilles ) de gélatine
Copeaux de chocolat


a forêt noire 11 GF



RECETTE

POUR LA PATE

a forêt noire 1 GF


Mélanger la farine, la maïzéna, le cacao et la poudre d'amandes.



a forêt noire 2 GF


Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Monter les blancs en neige très ferme en serrant bien avec le reste de sucre ( 50 gr ).



a forêt noire 3 GF
Répartir les blancs sur la masse aux jaunes d'oeufs et par dessus, le mélange
" farine, fécule, cacao et amandes ".


a forêt noire 4 GF

Incorporer tous les ingrédients très délicatement en soulevant la masse avec une maryse
et en faisant tourner le bol.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain - marie,
laisser tiédir et incorporer à l'appareil précédent.


a forêt noire 5 GF
Verser la pâte dans un moule à savarin de 23 cm de diamètre.

CUISSON

Four électrique à 190° ( préchauffé )
Chaleur tournante: 170°
Un peu en dessous de la mi - hauteur du four pendant 30 minutes.


GARNITURE

Mélanger le mascarpone et les sucres jusqu'à obtenir une masse bien lisse et homogène.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide, l'essorer en la pressant et la dissoudre dans 2 CS d'eau bouillante.
 L'incorporer à l'appareil au mascarpone.
Ajouter  2 cl de kirsch et la crème préalablement fouettée en chantilly.
Bien mélanger.



a forêt noire 6 GF
Couper le gâteau en 2 à mi - hauteur et puncher la base avec les 2 cl de kirsch restant.
Garnir avec 1/3 de la crème et les cerises égouttées.


a forêt noire 7 GF
Poser la deuxième moitié du biscuit et enduire entièrement le gâteau avec le reste de la crème.


a forêt noire 8 GF
Décorer avec les copeaux en chocolat.


a forêt noire 9 GF

a forêt noire 12 GF


Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

Blog sorcellerie 07/10/2013 17:06


Aussi beau que bon, j'adore!

Christelle 09/07/2010 13:36



Ohhhh mon dieu, je vais m' évanouir !!!! Il est magnifiquement gourmand celui-ci, va vraiment falloir que je le teste celui-ci dès la prochaine occasion. Passe une excellente journée Patrick
Bisous



tallula 08/03/2010 13:10


la forêt noire est mon dessert préférée mais je n'ai jamais eu le courage de m'y attaquer. quand je vois cette recette et vos photos, je le regrette et je me dis qu'il va falloir que ça change !
bravo


pierre 06/03/2010 07:43


elle est magnifique ta foret noire bravo ! pierre


Cécile 06/03/2010 02:07


J'aime bien la forêt noire mais sans les cerises! Donc cela tombe bien qu'il n'y ait qu'une couche! Par contre cette pâte à base de poudre d'amande doit être vraiment délicieuse et vraiment
moelleuse! Bonne nuit!