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31 mars 2014 1 31 /03 /mars /2014 17:06

 

Avec le retour des beaux jours, les fruits rouges, eux aussi, font leur joyeuse entrée, un vent de printemps souffle sur ces succulentes verrines ... Génoise, fraises et crème diplomate délicatement parfumée au kirsch ... Un montage facile en verrine et le tour est joué. Régalez-vous!

 

 

Fraisier 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 6 verrines de 7 cm de diamètre

 

GENOISE

4 oeufs

120 gr de sucre semoule

120 gr de farine tamisée

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

Battre ensemble le sucre et les oeufs au dessus d'un bain-marie porté à environ 50°C jusqu'à ce que la préparation quadruple de volume ( environ 7/8 minutes )

Hors du bain-marie, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

A l'aide d'un fouet ou d'une maryse, incorporer très délicatement la farine en deux ou trois fois pour ne pas faire retomber l'appareil puis étaler celui-ci sur une plaque à biscuit recouverte avec du papier sulfurisé ( épaisseur du biscuit 10 mm ).

Soulever plusieurs fois la plaque de quelques centimètres puis la laisser retomber pour chasser les bulles d'air.

Enfourner à mi-hauteur pendant environ 15 minutes, le biscuit est cuit quand il est bien doré.

Laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

 

Fraisier 1

 

CREME DIPLOMATE AU KIRSCH

500 ml de lait entier

2 gousses de vanille

6 jaunes d'oeufs

50 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

5 cl de kirsch

200 ml de crème entière liquide très froide

 

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.

Oter les gousses de vanille et porter à nouveau le lait vanillé à faible ébullition.

Pendant ce temps, fouetter ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs puis incorporer la maïzéna.

verser un tiers du lait chaud sur cette préparation en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait et laisser épaissir la crème sur feu doux/ moyen en touillant continuellement avec un fouet.

Ajouter le kirsch et fouetter pour bien l'incorporer.

Débarrasser la crème dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante en donnant de temps en temps un petit coup de fouet afin d'éviter la formation d'une croûte.

 

Verser la crème entière dans un bol en inox très froid ( le réserver ainsi que les fouets du batteur pendant 15 minutes au congélateur) et battre jusqu'à consistance ferme.

Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière.

 

 

Fraisier 3

 

MONTAGE DES VERRINES

 

Il faudra compter environ 600 gr de fraises

 

A l'aide d'un emporte-pièce, détailler 12 disques de génoise au même diamètre que celui intérieur des verrines.

Placer un disque dans chacune des verrines.

Disposer des demis fraises contre les parois puis remplir le centre avec une brunoise de fraises et saupoudrer avec du sucre roux.

Recouvrir ensuite avec un peu de crème diplomate au kirsch, poser un second disque pour fermer les verrines, saupoudrer légèrement avec du sucre glace et garnir enfin avec deux demis fraises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

veb 10/04/2014 23:24


Fraises, kirsch, coupette gourmande, pour cuisinière par la vision alléchée. Que c'est beau ! Ca à l'air bon ! Tu habiterais pas loin, j'aurais à mon actif 10 kg de trop. Merci PatFormi de ce
festival de gourmandises. Biz bien amicale frérot gauche puis droite, tu sais je pratique l'alternance comme en politique. Rebiz et bon we sous le soleil il semblerait.

ginette 07/04/2014 11:34


 


Bonjour


Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.


http://www.SAPIDE.fr


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien cordialement,


Ginette

joscelyne 03/04/2014 19:11


whaouuuuuuuu quelles verrines printanières, c'est déjà un régal pour les yeu!!!

gourmandelise 03/04/2014 14:26


Jolies et délicieuses ces verrines avec les fraises!

Amie'lie 02/04/2014 16:19


Aaaaahhh te voici de retour, avec un bien joli dessert ma foi, ce serait un succulent petit quatre heure ! bonne journée.