Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 18:14

 

Un régal assuré!

Pour qui aime le chocolat, le " gala " comblera toutes vos envies.

 

 

gala 1 GF

 

 INGREDIENTS

 

POUR LA PATE

 

60 gr de farine

60 gr de maïzéna

100 gr de sucre semoule

50 gr de beurre

50 gr d'amandes en poudre

130 gr de chocolat noir d'excellente qualité

4 oeufs ( blancs et jaunes séparés )

 

POUR LA MOUSSE

 

J'ai opté pour la recette de Pierre Hermé

 

170 gr de chocolat noir

80 gr de lait entier

1 jaune d'oeuf et 4 blancs

2 CS bombées de sucre semoule

 

RECETTE

 

gala 4 GF

 

 

REALISER LA PATE

 

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Réserver en maintenant le chocolat sur le bain-marie hors du feu.

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron et serrer avec 60 gr de sucre semoule.

Réserver.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 40 gr de sucre restant jusqu'à blanchiment.

En fouettant, ajouter la poudre d'amandes puis le chocolat fondu.

Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant et en retournant la masse avec une maryse puis la farine et la maïzéna en procédant de la même façon.

Transférer la pâte dans un moule rond de 210/40 mm beurré et fariné.

 CUISSON

 

40 minutes un peu en dessous de la mi-hauteur du four préchauffé à 180°.

Démouler immédiatement et laisser refroidir.

 

REALISER LA MOUSSE AU CHOCOLAT

 

gala 3 GF

 

Faire chauffer le lait dant un poêlon.

Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et homogène.

Incorporer le jaune d'oeuf et réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron  et serrer avec le sucre.

Prélever 3 CS de ces blancs et les incorporer au fouet à l'appareil au chocolat pour le détendre.

Ajouter le reste des blancs en 4 ou 5 fois en les mêlant très délicatement au chocolat pour réaliser la mousse.

Réserver au frais pendant 2 heures min.

 

gala 2 GF

 

Couper le gâteau en deux disques d'égale épaisseur.

Garnir la base avec la mousse au chocolat et poser le second disque pour refermer le gâteau.

Saupoudrer avec du cacao, garnir avec des copeaux en chocolat.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

laetitialily 30/05/2010 12:05



Je découvre ton blog aujourd'hui et c'est un vrai plaisir. Merveilleuse balade, je n'y ai vu que des délices pour le moment, tout me plait. Bon je continue ma visite.



Fran_desbananes 19/05/2010 16:13



Ouh la la! au secours! Je découvre ton blog suite à un clic malheureux et je peux déjà compter tous les kilos que je vais prendre à cause de tes irrésistibles trop jolies recettes! C'est pas
possible ça!


Magnifique ton blog... je continue ma visite.



gourmandelise 13/04/2010 14:21



Très beau gâteau également!


Il doit etre succulent!!



tallula 13/04/2010 09:45



cela me rappelle un gâteau de mon enfance que ma maman me faisait très souvent. je garde la recette sous le coude pour un revival ! ^-^



Chocolatissimo 11/04/2010 09:27



Encore une délice en perspective... J'y ai souvent pensé mais je n'ai jamais tenté et à vous lire Patrick, cela a l'air simple...  Encore une recette de ce blog que je garde précieusement
pour tenter un jour...  Bon dimanche!