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21 octobre 2014 2 21 /10 /octobre /2014 16:56

Une pâte briochée et citronnée toute en légèreté, du sucre semoule et du beurre ... Il n'en faudra pas plus pour réaliser cette succulente galette au sucre.

Gardez quand-même votre part bien en main car, à la première brise, elle risque de s'envoler ...

 

 

Cal cit 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

J'ai réalisé la pâte pour deux galettes

 

200 gr de farine tamisée pour commencer et plus pour terminer

15 gr de levure fraîche de boulanger

10 cl d'eau tiède

125 gr de beurre ramolli

1 oeuf médium

2 cuillères à soupe de sucre semoule

1 pincée de sel

Le zeste finement râpé d'un citron

 

Emietter et délayer la levure dans l'eau tiède.

Dans une calotte, casser un oeuf, ajouter le sucre, le sel, le beurre ramolli, le zeste de citron et mélanger au fouet.

 Ajouter la levure, mélanger encore puis incoporer progressivement les 200 gr de farine. On obtient une pâte semi liquide.

Incorporer peu à peu suffisamment de farine jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient,  non collante et très souple.

Former une boule, la déposer dans un saladier, saupoudrer légèrement avec un peu de farine, poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever à température ambiante pendant deux heures.

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 220°C ( th 7/8 )

 

REALISATION D'UNE GALETTE

Dégazer le pâton et le diviser en deux parts égales

Sur le plan de travail légèrement fleuré, abaisser finement le pâton ( environ 3 mm d'épaisseur ) en lui donnant une forme circulaire de 26 à 28 cm de diamètre.

Enrouler l'abaisse sur le rouleau à pâtisserie, la déposer délicatement sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé puis, avec les doigts, former un bourrelet tout autour de l'abaisse.

 

GARNITURE  ( pour une tarte )

80 gr de beurre froid

80 gr de sucre semoule

 

Couper le beurre en lamelles et les répartir sur la galette.

Saupoudrer avec le sucre semoule et et enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes. 

Après cuisson, laisser glisser doucement la galette sur une volette et laisser refroidir.


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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 04/11/2014 17:51


Une si belle galette au sucre, et dire que je ne sais même pas qu'elle goût elle a, c'est honteux, il faut que je répare cette affreuse lacune hi, hi, hi !!! Je note et je chipe une part avec mes
deux mains hi, hi, hi ! Bravo et merci Patrick, bonne soirée. Jeanne

joscelyne 24/10/2014 11:49


en retard dans la lecture de mes mails...... quelle texture sur cette photo, on en mangerait hihihi Faut absolument que je l'essaie cet hiver, je garde la recette au chaud car elle me tente trop!

marion 23/10/2014 14:15


Bonjour!!! et merci, pour cette delicieuse recette. Par contre je ne comprend pas bien... pourquoi dire 200 gr de farine alors qu'on doit en rajouter au moment du petrissage pour obtenir une pate
qui se tienne?


Ne vaut-il pas mieux donner la dose de farine réel?


Car, j'ai du en rajouter quand meme pas mal.


Merci


 

Patrick 23/10/2014 16:02



Bonjour Marion,


La recette que je possède est assez ancienne et elle n'était pas correcte, j'ai constaté que la quantité de farine était insuffisante et j'en ai rajouté progressivement pour obtenir une pâte qui
se tient mais je n'ai pas pesé évidemment. 


 


Merci pour votre visite et votre commentaire


Très cordialement


Patrick



Amie'lie 23/10/2014 07:41


Avec moi pas de risques que ma part s'envole  par contre elle peut disparaître ! bises, et belle journée.

Chris 22/10/2014 21:54


Un régal !