Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 20:36

 

" Version papa " pourquoi? Et bien parcequ'il y a aussi une " version maman " Et les deux recettes sont totalement différentes ... Imaginez quand l'un et l'autre me demandent presque simultanément laquelle je préfère ... Je me confonds en " euh, vous savez, c'est difficile à  dire ". je suis franchement pris au dépourvu ...

En fait, les deux recettes se valent, la " version maman " viendra tout prochainement ...

 

 

Gal 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 48 galettes

 

700 gr de farine T45 tamisée

450 gr de beurre malléable

350 gr de sucre semoule

1 grosse pincée de sel

6 oeufs

Facultatif: les graines d'une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé ou encore un trait de rhum

 

Dans le bol d'un robot muni de son crochet de pétrissage, verser la farine et la mettre en fontaine.

Ajouter les oeufs, la vanille ou le rhum, le sel, le sucre semoule et pétrir en vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte s'agglomère.

Incorporer le beurre en parcelles et poursuivre le pétrissage jusqu'à formation d'une pâte homogène.

Filmer au contact et laisser reposer pendant 1 heure.

 

NOTE/

La pâte peut aussi être pétrie manuellement.

 

Installer les semelles à fines mailles dans le gaufrier et le mettre à chauffer ( on règle la puissance selon le type d'appareil, le mien possède huit graduations et j'ai cuit les galettes à puissance 6 ).

Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille n°13 et dresser des petits tas de pâte sur les semelles préalablement graissées avec du beurre fondu.

Fermer le gaufrier et cuire les galettes deux  à trois minutes ( selon puissance utilisée ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

hauchard denis 21/12/2013 15:58


Bonjour
Je suis professeur de pâtisserie et j'ai moi aussi créé un blog (http://cfa84patis.free.fr), à la base pour mes élèves mais je me suis rendu compte qu'en fait il était beaucoup plus visité par un
public plus large que par mes apprentis. J'y mets les photos de leur travail mais surtout des recettes, des fiches techniques avec photos et un tas d'information concernant les divers examens...
Et bien d'autres choses. Si vous le souhaitez, nous pouvons faire un échange de lien parce qu'internet n'est pas le partage du monde mais le monde du partage.
Cordialement

Patrick 21/12/2013 18:23



Bonsoir Denis,


Oui bien - sûr et avec un tout grand plaisir, j'affiche bien volontier le lien de votre site sur mon blog et je publierai un article pour le faire connaître d'avantage.


 


Très cordialement


Patrick



veb 10/12/2013 20:35


Je dirais juste que bon sang ne saurait mentir...papa un fin amateur et maman idem. Elle son toutes belles tes galettes et je suis comme l'amie Bribri, en manque de sucre et prendrais volontiers
une galette avec mon infu, j'ai lu qu'il y a 48 il doit bien en rester une....NON ?

capu 10/12/2013 20:21


Superbes ces gaufres !!!! ça, je peux les faire, j'ai tout ce qu'il faut !


Bisous Patrick


Capu

jeanne 09/12/2013 17:13


C'est l'heure du thé et je chipe une, non deux jolies galettes bien dorées, merci Patrick, j'attends les suivantes hi, hi, hi !


Belle semaine gourmande.


Jeanne

Amie'lie 08/12/2013 07:38


Voci un homme diplomate  cette version est superbe ! attendons de voir l'autre ! bonne journée Patrick.