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25 avril 2010 7 25 /04 /avril /2010 11:38

 

 

La Guinness est recommandée pour réaliser ce gâteau particulièrement moelleux

mais n'inporte quelle bière brune de qualité peut convenir.

 

 

gâteau guinness 5 GF 1

 

 

INGREDIENTS

 

POUR LE GATEAU

 

175 gr de farine tamisée

50 gr de cacao non sucré

1/2 CC de levure chimique

1 CC de bicarbonate de soude

125 gr de beurre mou

250 gr de sucre de roux de canne

3 oeufs battus en omelette

20 cl de Guinness

 

POUR LA GANACHE

 

200 gr de chocolat blanc coupé en morceaux

20 cl de crème fraîche entière liquide

 

RECETTE

( pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre )

 

Préchauffer le four à 160°.

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

Tamiser la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate de soude au-dessus d'un saladier.

Dans un autre plat, battre le sucre et le beurre.

Intégrer les oeufs.

Incorporer les ingrédients secs et la bière en versant alternativement 2 CS de chaque jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.

Transférer la préparation dans le moule chemisé et glisser à mi-hauteur dans le four préchauffé à 160° pendant 50 à 55 minutes.

Laisser refroidir avant de décercler.

 

Ganache

 

Faire bouillir la moitié de la crème ( 10 cl )

Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger doucement pour obtenir un mélange bien lisse.

Transférer dans un plat et réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Fouetter le reste de la crème en chantilly et ajouter l'appareil au chocolat en continuant à fouetter.

Réserver au frais pendant 15 à 20 minutes  puis napper le gâteau.

 

 

gâteau guinness 4 GF

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

baloote 14/06/2012 04:09


Comment c'est BON... WOAW Super recette que je me suis permise de reprendre sur mon blog. J'ai juste changé le nappage en faisant un glaçage au fromage frais américain... ;o)


MERCI!!!

Magalie 30/05/2010 12:50



oh qu'il doit être bon !



Milooo 28/04/2010 15:21



Magnifique contraste du noir et du blanc, le tout avec cet ingrédient magique qu'est la Guinness (et qui arrive dans cette recette tel un cadeau Bonux  ) je ne peux que défaillir devant telle merveille... BRAVO Patrick pour cet art pâtissier parfaitement
maîtrisé 



babouchka 26/04/2010 23:33



Une découverte pour moi aussi, mais qu'est-ce qu'il est beau!!



mariellen 25/04/2010 16:35



Bonjour Patrick, je ne connaissais pas les gâteaux à la bière, comme quoi, nous en apprenons tous les jours ! En tous les cas, il est magnifique, c'est le moins que l'on puisse dire ! Un
gâteau à savourer, à l'ombre d'un parasol, avec un petit café ou une bonne bière ? hummmm ... délicieux .... je pencherais un tantinet de préférence pour une tite mousse ... Merci
Patrick pour ce bon gâteau, bisous, mariellen