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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 20:07



J'ai beaucoup de peine à trouver un qualificatif pour ce gâteau
Divin, sublime...Mais non, je dirai incomparable.
La base du gâteau est constituée de polenta et de poudre d'amandes, ce qui rend sa texture très friable. Il faudra donc le manipuler avec précaution.
Un moule à charnière est indipensable tant pour la cuisson que pour le montage.


gâteau polenta 17


INGREDIENTS:

Pour la pâte:

150 gr de polenta
125 gr de poudre d'amandes
1CC de levure chimique
180 gr de sucre semoule
175 gr de beurre mou
3oeufs
1 orange

Pour la compote:

2 pommes
1 poire
4 abricots
60 gr de sucre
10 gr ( 1 sachet ) de sucre vanillé
un peu d'eau


gâteau polenta 15 GF



METHODE:


gâteau polenta 8 GF


Réaliser la compote

Peler les pommes et la poire.
Oter le coeur et détailler les fruits en petits cubes.
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en dés.
Mettre les fruits dans une casserole avec un fond d'eau et les sucres et cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Réserver au frais.


Confectionner le gâteau


gâteau polenta 1 GF


Crémer le beurre avec le sucre et ajouter le zeste râpé de l'orange.



gâteau polenta 2 GF


Insérer les oeufs un par un.
( on peut utiliser un mixer à la vitesse 1)



gâteau polenta 4 GF


Verser la poudre d'amandes et mélanger.



gâteau polenta 5 GF


Incorporer la polenta et la levure.



gâteau polenta 7 GF


Verser le jus de l'orange et mélanger.



gateau-polenta-9_GF-copie-1.jpg


Transférer la pâte dans le moule à charnière chemisé avec du papier sulfurisé.
Cuire pendant 20 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°.
Baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.


gâteau polenta 10 GF


Décercler et laisser refroidir le gâteau sur la base du moule posée sur une grille.
Couper le gâteau en deux horizontalement.



gâteau polenta 11 GF


Poser le cercle et vérrouiller la charnière.



gâteau polenta 12 GF


Garnir avec la compote et poser très délicatement le dessus du biscuit.
Décercler et saupoudrer avec du sucre glace.



gâteau polenta 13 GF


gateau-polenta-14_GF-copie-1.jpg


gâteau polenta 16 GF















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Published by Patrick
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commentaires

Aud39 15/01/2010 09:25


Drôlement original ce gâteau, merci de nous le faire découvrir Patrick. Et les photos de toutes les étapes sont vraiment tops ! En tout cela donne envie d'y goûter :)


mariellen 13/01/2010 21:42


voilà un gâteau qui me plairait bien, j'adore la semoule, et la polenta lui ressemble ... et des amandes et des fruits, je comprends qu'il soit incomparable, merci pour cette délicieuse recette
Patrick ...