Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

8 juin 2010 2 08 /06 /juin /2010 22:23

 

 

Un " gâteau régal " qui contient seulement 40 grammes de beurre ...

Un glaçage délicat qui tient particulièrement bien et garde son brillant.

Bien qu'un peu " tape à l'oeil ", cette pâtisserie est extrêmement simple à réaliser

 

 

gât choc pommes fraises 5

 

 

INGREDIENTS

pour un moule à savarin de 20 cm de diamètre

 

185 gr de farine avec levure incorporée

85 gr de cacao non sucré

190 gr de cassonade

40 gr de beurre fondu et refroidi

6 cl de lait demi-écrémé

17 cl de compote de pommes

3 oeufs

 

 

gât choc pommes fraises 2

 

 

 RECETTE

 

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner le moule

 

Tamiser ensemble la farine et le cacao au dessus d'un saladier.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ( 4 à 5 minutes )

Mélanger la compote de pommes, le beurre et le lait et intégrer cette préparation à l'appareil aux oeufs.

Incorporer ensuite la farine et le cacao en plusieurs fois avec une maryse en soulevant la masse délicatement et en faisant tourner le bol.

Transvaser la pâte dans le moule et cuire un peu en-dessous de la mi-hauteur du four pendant 35 à 40 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

Laisser tiédir le gâteau pendant 5 minutes puis démouler sur une grille.

 

 

gât choc pommes fraises 1

 

 

GLACAGE

Le glaçage se réalise en deux étapes

 

 ETAPE 1

Réaliser une sauce au chocolat

 

INGREDIENTS

100 gr de chocolat noir à 70%de cacao coupé en petits morceaux

15 gr de beurre

10 cl de lait entier

1 cs de crème fraîche entière liquide

15 gr de sucre semoule

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter le beurre et lisser le mélange avec une spatule.

Réserver hors du feu.

Faire bouillir le lait.

Hors du feu, ajouter la crème et fouetter.

Remettre à bouillir puis verser ce mélange sur le chocolat.

Fouetter pour rendre la sauce bien homogène.

Réserver à température ambiante.

 

gât choc pommes fraises 4

 

 2eme ETAPE

 

INGREDIENTS

80 gr de chocolat noir

8 cl de crème entière liquide

15 gr de beurre mou

80 gr de sauce au chocolat

 

Hacher le chocolat.

Verser la crème dans un poêlon et porter à ébullition.

Hors du feu, incorporer le chocolat en 3 fois en mélangeant bien avec une spatule.

Intégrer le beurre puis la sauce au chocolat.

 

gât choc pommes fraises 3

 

 

Poser le gâteau sur une grille au dessus de la plaque du four et napper le gâteau.

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

mélody 09/09/2012 14:05


olala c'est que du bonheur toutes ces recettes

PEARL 07/09/2010 17:37



Ce gâteau est une oeuvre d'art avec sa présentation mon ami! bravo et félicitations pour ce glaçage PARFAIT!


bises Patrick et passe une bonne soirée






cindy 18/08/2010 20:51



il a l'air délicieux ce gateau !



angelique-27 18/06/2010 22:18



recette intéressante, mais moi je servirai avec une crème anglaise, pour la couleur et pour adoucir le tout.  bon week end



nounoutte59 12/06/2010 00:41



olalala ! je vais de découverte e découverte ! trop trop jolie ! tu es vraiment douée ! gros bisous