Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

25 mai 2014 7 25 /05 /mai /2014 20:32

 

Cette douceur chocolatée est d'origine belge et le gâteau se déguste généralement entre amoureux lors de la fête de la saint Valentin mais quand c'est bon ... Vous serez sans doute d'accord avec moi pour dire qu'on n'attend pas non plus la chandeleur pour manger des crêpes. Alors autant se faire plaisir.

 

 

Fondant

 

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule en silicone de 210/50 mm

 

250 gr de chocolat noir coupé en morceaux

250 gr de beurre doux en parcelles

50 gr de farine tamisée

150 gr de sucre semoule

4 oeufs médium clarifiés

 

Mettre le chocolat et le beurre dans un cul de poule en inox posé sur un bain - marie, laisser fondre en mélangeant avec une cuillère en bois, lisser et réserver hors du feu.

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre puis y incorporer la farine et ensuite la préparation au chocolat.

 

Préchauffer le four à 170°C ( th 5/6 ).

 

Monter les blancs d'oeufs en neige  avec quelques gouttes de jus de citron puis les intégrer très délicatement à l'appareil au chocolat.

 

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir propre.

laisser refroidir le gâteau dans son moule puis démouler.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

jeanne 27/05/2014 17:17


En effet, pourquoi attendre la St Valentin ou même d'être amoureux pour se régaler de ce beau gâteau au chocolat hi, hi, hi !!!!! Mais, c'est peut-être une gourmandise magique, les sentiments
viennent avec les bouchées hi, hi, hi ! Merci et bravo Patrick, bonne semaine. Jeanne

gourmandelise 27/05/2014 11:39


Délicieux ton gâteau avec cette texture moelleuse/fondante!

Babeth 26/05/2014 13:01


Voilà, je l'ai fait : nous l'avons trouvé délicieux .... bien sûr on peut le partager car il en reste !


Merci Patrick

joscelyne 26/05/2014 10:49


c'est une recette que je fais depuis longtemps, je l'avais trouvée sur un magazine et c'est un gâteau bien moelleux et très chocolaté que tout le monde apprécie!

Babeth 26/05/2014 08:25


Merci pour cette recette très facile à réaliser : je vais la faire ce matin !


Bonne journée ; bien amicalement