Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

18 octobre 2013 5 18 /10 /octobre /2013 17:19

 

Ce n'est pas le " gâteau de mes rêves " de Christophe Michalak, celles et ceux qui me connaissent savent bien que je ne suis pas très " fioriture " pour ce qui est de la déco mais goûtez - y et, comme on dit, "vous y reviendrez " ...

la base du gâteau est une génoise au cacao à laquelle j'ai ajouté de la cannelle et du zeste d'orange ... Voilà déjà de quoi réveiller les papilles ...

 

 

orange 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond de 20 cm de diamètre démontable et à bord haut

 

3 oeufs médium

90 gr de sucre semoule

90 gr de farine

12 gr de cacao non sucré

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

Le zeste d' 1/2 orange

De la confiture d'orange

 

On réalise une vraie génoise sans levure, sans beurre fondu et sans blancs d'oeufs montés en neige.

Chemiser le moule avec un peu de beurre fondu puis de la farine.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).

 

Tamiser ensemble la farine et le cacao puis mélanger.

Mettre les oeufs entiers et le sucre dans un cul de poule en inox et poser sur un bain - marie à peine frémissant.

Mélanger manuellement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la masse atteigne environ 50°C.

Hors du bain - marie, battre la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle quadruple de volume puis y associer la cannelle et le zeste d'orange.

Incorporer  en pluie et en trois fois la farine mélangée au cacao en retournant continuellement la masse avec une spatule tout en faisant tourner le contenant.

Transférer la pâte à génoise dans le moule et glisser celui - ci à mi - hauteur dans le four pendant 25 minutes.

Après cuisson, démouler immédiatement en retournant le moule sur une grille et laisser refroidir.

Trancher le biscuit en deux disques d'égale épaisseur ( voir même trois ).

 

SIROP DE PUNCHAGE

250 gr d'eau

125 gr de sucre

Une " lichette "de Grand Marnier ou de fleur d'oranger

 

Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter doucement à ébullition, le sucre doit être  complètement fondu et la préparation doit légèrement siruper.

Laisser refroidir puis ajouter le grand marnier ou la fleur d'oranger.

 

A l'aide d'un pinceau, puncher les tranches de génoise avec le sirop puis tartiner la base du gâteau avec la confiture d'orange et fermer avec la seconde tranche.

 

 

orange 1

 

GLACAGE

On utilise son glaçage préféré, voici le mien: il est un peu long à réaliser mais il a l'avantage  de figer rapidement tout en restant brillant.

 

REALISER D'ABORD UNE SAUCE AU CHOCOLAT

100 gr de chocolat noir à forte teneur en cacao ( au moins 70% )

15 gr de beurre malléable

10 cl de lait entier

1 cuillère à soupe de crème entière liquide

15 gr de sucre semoule

 

Hâcher le chocolat et le laisser fondre au bain - marie.

Hors du bain - marie,ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

faire bouillir le lait dans un petit poêlon.

Hors du feu, ajouter la crème et le sucre puis porter doucement à ébullition en mélangeant à l'aide d'un petit fouet.

Verser le contenu du poêlon sur la préparation au chocolat et mélanger: la sauce est prête.

 

GLACAGE

80 gr de chocolat noir finement hâché

8 cl de crème entière liquide

15 gr de beurre malléable

80 gr de sauce au chocolat

 

Porter la crème à ébullition.

Hors du feu, ajouter le chocolat en une fois et lisser la préparation avec une spatule.

Lorsque la température est descendue en dessous de 60°C, incorporer le beurre puis la sauce au chocolat.

 

Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à large bord et napper, le glaçage va s'étaler tout seul et recouvrir entièrement le gâteau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

red 06/11/2013 22:18


Bonsoir, 


Je découvre avec plaisir votre blog, il est magnifique .


Je tenais à vous remercier pour votre visite et votre commentaire .


Votre gâteau est très beau , j'aime beaucoup. 

capu 01/11/2013 20:39


Et bien pour moi, c'est bien le gâteau de MES rêves !!!!!!!! trop gourmand et des saveurs qui se marient à merveille !!!


Bisous Ptraick

maya 26/10/2013 01:36


 une très belle préentation,très classe même ,les photos sont superbes ,le gâteau est   très appétissant ! c'est le bonheur  tout ça! bravo Patrick  !tu es génial!


 la pâtisserie,les techniques d'éclairage et  les ambiances lumineuses à la télévision ! tout ça c'est bien Patrick    


à bientôt

jeanne 23/10/2013 19:56


Orange, cannelle et chocolat, voici un trio de choix pour ton superbe gâteau, bravo Patrick ! Avec ou sans fioriture, je suis toujours prête à me laisser tenter par tes superbes
réalisations  hi, hi, hi ! Aujourd'hui encore, elle est parfaite, félicitations. Jeanne

guy59600 23/10/2013 19:05


un délicieux gâteau je ne comprend pas que beaucoup de personnes montent les blancs en neige avant de les incorporers  je ne sais pas pourquoi en plus une perte de temps


amitiés


guy