Un gâteau sympa tout chocolat de conception personnelle qui comblera tous les addicts, j'en suis certain.
Cette pâtisserie nécessite quatre préparations mais les recettes sont très rapides et extrêmement simples à réaliser.
INGREDIENTS
POUR LE GATEAU
100 gr de farine tamisée
100 gr de beurre en parcelles
100 gr de sucre semoule
100 gr de chocolat noir hâché
4 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
MOUSSE AU CHOCOLAT
25 cl de crème entière liquide
100 gr de chocolat noir hâché
NAPPAGE
120 gr de chocolat noir hâché
120 gr de beurre
TRUFFES
300 gr de chocolat noir hâché
100 gr de beurre
5 cl de crème entière liquide
125 gr de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
RECETTE
pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
MOUSSE AU CHOCOLAT
Verser la crème dans un poêlon et faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger lentement pour l'incorporer.
Laisser tiédier et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
GATEAU
Graisser le moule avec du beurre et en tapisser le fond avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le chocolat et le beurre dans une petite casserole et laisser fondre à feu doux ou au
bain-marie.
Lisser l'appareil.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel et quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc et les intégrer délicatement à l'appareil au chocolat.
Verser la préparation dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 30 à 35 minutes.
Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.
Attendre 5 minutes et démouler le gâteau.
Laisser refroidir.
Trancher le gâteau de manière à obtenir 2 disques d'égale épaisseur.
Fouetter la crème chocolatée au fouet électrique à vitesse rapide jusqu'à consistance épaisse.
Garnir la base du gâteau avec cette préparation puis poser le second disque.
Réserver au frais pendant deux heures.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre dans un poêlon posé sur feu doux.
Lisser l'appareil.
Poser le gâteau sur une grille au dessus d'un plateau à bord haut et napper le gâteau.
Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
ver ensuite
TRUFFES
Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole et laisser fondre lentement à feu doux.
Hors du feu, intégrer les jaunes d'oeufs, la crème puis le sucre glace.
Fouetter pendant 1 minute puis réserver au frais pendant 2 heures.
A l'aide d'une petite cuiller, prélever un peu de pâte à truffes et former des billes ou de quenelles que l'on roulera dans du cacao.
Réserver les truffes au frais pendant 30 minutes puis les répartir sur le gâteau.