On peut faire simple et de bon goût !
Ce petit gâteau est fabuleux en saveur et en texture, il fond littéralement en bouche et c'est avec un tout grand plaisir que je vous l'offre. Vous allez adorer !
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule rond démontable de 180 mm de diamètre et 60 de hauteur
100 gr de chocolat noir en morceaux
60 gr de beurre
100 gr de sucre semoule
10 gr de sucre vanillé
25 gr de farine
15 gr d'amandes en poudre
3 oeufs médium ( blancs et jaunes séparés )
Graisser le moule avec du beure, le chemiser avec du papier sulfurisé et beurrer à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )
Laisser fondre le chocolat et le beurre au dessus d'un bain-marie en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène.
Laisser tiédir hors du bain - marie puis incorporer les jaunes d'oeufs, les sucres, la farine et la poudre d'amandes.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les associer très délicatement à la préparation précédente.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.
Après cuisson, mettre le moule entre deux volettes et retourner l'ensemble comme une tarte tatin. Ceci pour aplanir la partie bombée du gâteau.
Oter le moule par dessus, laisser tiédir puis remettre le gâteau à l'endroit, il sera parfaitement plat.