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5 octobre 2014 7 05 /10 /octobre /2014 15:34

On peut faire simple et de bon goût !

Ce petit gâteau est fabuleux en saveur et en texture, il fond littéralement en bouche et c'est avec un tout grand plaisir que je vous l'offre. Vous allez adorer !

 

 

Moelleux moi 5

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond démontable de 180 mm de diamètre et 60 de hauteur

 

100 gr de chocolat noir en morceaux

60 gr de beurre

100 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

25 gr de farine

15 gr d'amandes en poudre

3 oeufs médium ( blancs et jaunes séparés )


Graisser le moule avec du beure, le chemiser avec du papier sulfurisé et beurrer à nouveau.

 

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

 

Laisser fondre le chocolat et le beurre au dessus d'un bain-marie en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène.

Laisser tiédir hors du bain - marie puis incorporer les jaunes d'oeufs, les sucres, la farine et la poudre d'amandes.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les associer très délicatement à la préparation précédente.

 

Verser l'appareil dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes.

 

Après cuisson, mettre le moule entre deux volettes et retourner l'ensemble comme une tarte tatin. Ceci pour aplanir la partie bombée du gâteau.

Oter le moule par dessus, laisser tiédir puis remettre le gâteau à l'endroit, il sera parfaitement plat.



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Published by Patrick
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commentaires

Charlene 26/12/2016 23:15

C'était délicieux ..
Mais mon gâteau devait faire 1 cm d'épaisseur, si je rajoute de la levure ça pourrait y changer quelque chose ?

Atelier du Chocolat 22/12/2015 16:55

Miam ça a l'air bon !

Brigitte 05/11/2014 17:06


Ok. merci Patrick.


Je ne me risquerai pas dans ces moules; ce serait trop bête de tout rater!


Bonne soirée. Bises et encore merci

Brigitte 05/11/2014 14:51


Coucou patrick,


 


Crois-tu que je pourrais faire ton gâteau dans des moules à cannelés? Quid pour l'après-cuisson quand il s'agit de démouler?


Merci. Bises

Patrick 05/11/2014 16:33



Bonjour Brigitte,


Oui, pourquoi pas?  Mais le gâteau est très fragile après cuisson. Je crois que tu prends un risque mais qui ne rique rien n'a rien. Pour la cuisson, il faudra surveiller de très près.
Difficile de préciser le temps, il faut vraiment être devant le four.


 


Bisou


Patrick



mimit 19/10/2014 15:00


Bonjour Patrick,


Texture tres agrerable, tout le monde a aime, sauf que la prochaine fois, je bats les jaunes et le sucre ensemble. Je n'aime pas sentir le sucre crisser sous la dent.


Merci beaucoup pour ces belles recettes