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19 octobre 2014 7 19 /10 /octobre /2014 11:12

 

Parfumé au cacao, légèrement arômatisé à l'orange, fourré et enrobé de crème mascarpone, voici un gâteau simple encore mais qui ravira les papilles les plus exigeantes ...

 

 

Italien

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Chemiser un moule carré à bord haut de 20 cm de côté avec du papier sulfurisé.

 

Dans une calotte, fouetter 3 oeufs médium, 90 gr de sucre semoule et le zeste finement râpé d'une grosse orange pendant 10 minutes: la préparation doit quadrupler de volume.

Tamiser 90 gr de farine et 12 gr de cacao au dessus de la calotte et incorporer très délicatement à l'aide d'une maryse ou d'un fouet.

 

Verser la pâte dans le moule et cuire à mi-hauteur pendant 25 minutes.

 

Démouler immédiatement le gâteau après cuisson, laisser refroidir puis le trancher en deux parts d'égale épaisseur.

 

Ramollir deux feuilles de gélatine ( 2x2 gr) dans de l'eau froide pendant dix minutes.

Pendant ce temps, fouetter 250 gr de mascarpone, 150 gr de fromage blanc, 30 gr de sucre semoule et 10 gr de sucre vanillé.

 

Essorer la gélatine entre les doigts, la dissoudre dans 5 cuillères à soupe de café très chaud puis l'incorporer à l'appareil au fromage à l'aide d'un fouet.

 

Chemiser à nouveau le moule avec du papier en laissant celui-ci largement déborder.

 

Déposer la base du gâteau dans le moule, y étaler uniformément la moitié de la crème puis fermer avec la seconde tranche de génoise et recouvrir avec le reste de crème.

 

Réserver au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

 

Démouler le gâteau en le tirant par le papier et le poser sur un plat de service.

Soupoudrer légèrement avec du cacao puis découper en parts.


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Published by Patrick
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commentaires

sam 03/01/2015 21:12


Bonjour Patrick merci beaucoup pour toutes les recettes que vous postez j'en ai essayer et pas mal et j'ai été ravi.Je viens de tester cette recette en remplacant la géaltine par l'agar agar et
au moment ou j'ai incorporé l'agar agar (dilué lui meme dans le café) dans le mélange mascarpone fromage blanc cela a formé des grumeaux gélifié de café donc je vois pas d'ou vient le
probleme.Pouvez svp m'aider a ce niveau là.Merci beaucoup et bonne continuation pour la suite

jeanne 04/11/2014 18:00


Oh la la, je commande le même pour mon anniversaire hi, hi, hi !!!! Je sens que je craque, ton gâteau est trop beau et me fait de l'oeil, impossible de partir sans la recette, allez hop, dans mes
favoris pour régaler.............mes papilles hi, hi, hi ! Merci Patrick et encore un grand BRAVO !!!!!!


Jeanne

Matina 22/10/2014 01:25

Bien gourmand

guy59600 20/10/2014 00:24


un superbe gâteautrès belle présentation comme d'habitude


une bonne nuit amitiés

VEB 19/10/2014 21:11


Coucou Frérot,


Tu sais quoi j'étais en cuisine, gling nouvel article de PatFormi, je regarde, je lis, j'admire et me dis wouah le gâteau assorti à l'assiette, cette belle part qui semble traverser l'écran
tellement la photo est belle. J'adore.Puis tu as parfumé ton gâteau à l'orange et mis mon pote fromage blanc. Bravo pour cette merveille visuelle et j'ai aucun doute pour le côté gustatif. Je
suis fan. Bis joue droite et joue gauche comme ça pas de jaloux.


PS as tu reçu mes 2 méls ?