On s'ingénie souvent pour réaliser de beaux gâteaux,il est vrai que le visuel a beaucoup d'importance. Mais il est tout aussi vrai qu'une pâtisserie humble d'apparence peut s'avérer être une véritable merveille en saveur et en texture ... C'est le cas avec ce gâteau.
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule à bord haut de 20 cm de diamètre
200 gr de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
50 gr d'amandes en poudre
225 gr de beurre ramolli
225 gr de sucre blond en poudre
4 oeufs de taille médium
8 cl de jus de citron frais
le zeste finement râpé de 2 citrons
Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).
Dans un saladier, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
Incorporer le zeste puis les oeufs un par un.Ajouter la farine mélangée à la levure puis les amandes en poudre et le jus de citron et brasser soigneusement.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 1h15.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
GLACAGE
Mélanger le jus d'un citron avec assez de sucre glace pour obtenir une consistance nappante.
Glacer le gâteau puis râper dessus un peu de zeste.