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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 18:33

 

 

Un gâteau particulièrement moelleux au bon goût de spéculoos.

 

 

specu pavot 5 GF

 

 

INGREDIENTS

( pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre )

 

POUR LA PATE

 

125 gr de spéculoos finement réduits en poudre

3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

5 cl de lait entier

70 gr de beurre fondu et refoidi

70 gr de graines de pavot moulues

( un moulin à café ou un blender fera très bien l'affaire pour moudre les graines )

 

RECETTE

 

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

Incorporer le lait, le beurre et les graines de pavots moulues.

Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de citron et les mêler délicatement à l'appareil aux oeufs en même temps que les spéculoos réduits en poudre.

Transférer la pâte dans le moule chemisé avec du papier sulfurisé.

 

CUISSON

 

40 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°

Démouler immédiatement.

 

 

specu pavot 4 GF

 

 

PATE AUX SPECULOOS

 

150 gr de spéculoos

100 gr de chocolat blanc

50 gr de sucre de riz liquide

40 gr de sucre glace

10 cl de lait entier

5 cl d'huile neutre

 

 

specu pavot 1 GF

 

Réduire les spéculoos en poudre fine.

Râper le chocolat blanc et le mêler aux spéculoos.

Verser le sucre de riz, le lait et le sucre glace dans une casserole et faire chauffer sans laisser bouillir.

Transvaser sur le mélange " spéculoos - chocolat " et mélanger.

Incorporer l'huile, mélanger puis mixer ( plongeur )

Réserver au frais pendant 2 heures.

 

 

specu pavot 3 GF

 

 Pendant ce temps,

peler, ôter le coeur et détailler 2 pommes en fines lamelles.

Les poêler avec 20 gr de beurre et autant de sucre semoule jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Les égoutter et réserver.

 

MONTAGE

 

specu pavot 2 GF

 

Répartir uniformément 3 CS de pâte aux spéculoos sur le gâteau.

Disposer les pommes en rosace et saupoudrer avec des graines de pavot entières.

Servir avec une boule de glace vanille nappée de pâte aux spéculoos tiédie au micro-ondes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Véb 21/09/2011 22:02



Spéculoos, pommes, pavot le tiercé quinté plus gagnant FormiPat ! L'ajout d'huile fait de ta pâte un brillant très tentant. Biz cordiale et bonne soirée



sabry 18/07/2010 23:35



ce quoi le sucre de riz liquide ???


je peux le remplacer par quoi ????


bisous ...



Claudine 15/04/2010 09:51



Je me pose la même question que Marilien, à savoir où trouver le sucre de riz liquide ?


Car nous faisons une consommation monstrueuse à la maison de la pâte à speculoos, et j'aimerais pouvoir la préparer moi même.

Merci d'avance Patrick pour votre réponse.



babouchka 14/04/2010 22:55



Comme Mariellen, je ne connais pas le sucre de riz liquide, peut on le substituer? J'ai bien envie d'en faire mon dessert de dimanche pour mes invités. Un régal en perspective. Bisous.



Cécile 14/04/2010 09:16



Ce dessert est tout simplement parfait! Un peu de fruits et beaucoup de gourmandise! Je note la recette de la pâte de speculoos qui contient que du naturel, au contraire de celle en grande
surface! Parcontre, je n'aurais pas pensé à associer le speculoos au pavot, mais c'est une bonne idée! Je ne suis pas très à l'aise avec les graines de pavot, mais je ne doute pas que dans
celui-ci cette alliance est réussie! Bonne journée à vous!