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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 17:08

 

Pas besoin d'être un spécialiste, un as, un champion de la pâtisserie pour confectionner de bons gâteaux. Celui - ci, comme bien d'autres sur ce blog, se réalise avec un simple fouet mais vous m'en direz des nouvelles.

 

 

pomme-1-copie-1.jpg

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule démontable à bord haut de 220/70mm

 

GATEAU

150 gr de farine

1 boîte de lait concentré sucré

4 oeufs médium ( blancs et jaunes séparés )

10 cl d'huile neutre

3 pommes ( pelées et coupées en dés )

1 pincée de sel

 

 

pomme-6-copie-1.jpg

 

Graisser le moule avec du beurre et le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C

 

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré puis y incorporer en deux fois la farine, l'huile et enfin les dés de pommes.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer très délicatement à l'appareil aux pommes.

Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner à mi - hauteur pendant 40 à 45 minutes: le gâteau doit être bien doré.

Laisser tiédir puis décercler.

 

 

pomme-9-copie-1.jpg

 

GLACAGE ( glace royale )

250 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

un peu de jus de citron

Plus ou moins 100 gr d'amandes éffilées.

 

Torréfier les amandes éffilées dans une poêle posée sur feu moyen/fort  en brassant avec une spatule en silicone.

Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf en y ajoutant assez de jus de citron pour obtenir une consistance nappante mais pas coulante.

Remettre le gâteau dans son moule puis verser dessus la glace royale et l'étaler avec le dos d'une cuillère.

Répartir les amandes en tassant légèrement avec la cuilllère et saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

garnier 01/03/2013 21:00


bonsoir,est ce que l on peu mettre autre chose que des pommes,genre des mûres par exemple?(j en ai pleins mon congel.......lol) et merci pour votre site il est tres bien et tres agréable a
lire..........bonne soirée

Yasmine 24/12/2012 22:59


bonjour votre gateau a lair délicieux patrick  et j'aimerai bien  essayer cette recette. mais pour la mesure de la boite de lait concentré esque c les boites de 375G?? merciii

caneylle 22/11/2012 13:52

on salive toujours autant en parcourant les pages de ton livre de recettes, ça sent trop bon même à travers l'ordinateur

vapa 01/11/2012 19:55


j'ai confectionne ce gateau pour midi


tout le monde m'a dit qu'il est bon


je te remercie pour la recette, je me permets de la diffuser sur mon blog

Brigitte 31/10/2012 19:17


tout simplicime il est pour moi