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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 18:51

Délicieux et raffiné accompagné de sauce  vanillée
Un gâteau nommé " plaisir ".


gat pom rap 1 GF



INGREDIENTS POUR LE REALISER:

SAUCE A LA VANILLE:

25 cl de lait entier
2 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille


LE GATEAU:

200 gr de farine tamisée
3 gr de levure chimique
125 gr de beurre fondu et refroidi
125 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 CC de cannelle
3 pommes ( pour moi, des jonagolds )
Le zeste et le jus d'un citron bio

Sucre glace pour le décor



gat pom rap 4 GF



METHODE:

Réaliser la sauce vanillée.

dans un poêlon, porter le lait à ébullition et y faire infuser la gousse de vanille fendue pendant 30 minutes.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
Verser le lait vanillé dessus et mélanger.
Transvaser dans le poêlon et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant doucement.
Laisser refroidir la sauce vanillée à température ambiante puis réserver au frais jusqu'à utilisation.



gat pom rap 3 GF



Confectionner le gâteau:


Préchauffer le four à 210°


Peler et râper les pommes ( utiliser la grosse grille )
Les citroner avec le jus du citron
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange double de volume
( 3 à 4 minutes )
Incorporer la farine en 2 fois puis la levure, le beurre fondu, la cannelle et le zeste du citron.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les pommes râpées.
Bien mélanger avec une maryse et verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre beurré et fariné..
Cuire pendant 10 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 210°.
Baisser la température à 180° et poursuivre le cuisson pendant 30 minutes.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer avec du sucre glace et servir avec la sauce vanille.



gat pom rap 5 GF


gat pom rap 2 GF




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Published by Patrick
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commentaires

loloche 16/02/2010 15:30


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm alors celle elle me plait beaucoup !!!!!!!!!!
loloche


mariellen 04/02/2010 23:24


je copie cette recette que je vais m'empresser d'exécuter, j'adore les pommes et ta sauce vanille me plaît beaucoup, merci Patrick, bisous


tallula 27/01/2010 10:57


mmm... il me tente bien ce gâteau !! va falloir que je le teste !


gourmandelise 20/01/2010 16:25


Il a l'air délicieux et bien fondant ce gâteau!


Aud39 19/01/2010 14:49


Encore une belle recette que vous nous proposez aujourd'hui ! Je sens d'ici la bonne odeur de gâteau maison qui réchauffe toute la maison !
Pour ma part, je me suis lancée dans la réalisation de la pâte feuilletée pour la seconde fois... Je vous laisse lire mes péripéties dans mon blog ; je vais essayer de publier mon article pour
demain. Bonne fin de journée, Audrey.