Délicieux et raffiné accompagné de sauce vanillée
Un gâteau nommé " plaisir ".
INGREDIENTS POUR LE REALISER:
SAUCE A LA VANILLE:
25 cl de lait entier
2 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
LE GATEAU:
200 gr de farine tamisée
3 gr de levure chimique
125 gr de beurre fondu et refroidi
125 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 CC de cannelle
3 pommes ( pour moi, des jonagolds )
Le zeste et le jus d'un citron bio
Sucre glace pour le décor
METHODE:
Réaliser la sauce vanillée.
dans un poêlon, porter le lait à ébullition et y faire infuser la gousse de vanille fendue pendant 30 minutes.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
Verser le lait vanillé dessus et mélanger.
Transvaser dans le poêlon et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant doucement.
Laisser refroidir la sauce vanillée à température ambiante puis réserver au frais jusqu'à utilisation.
Confectionner le gâteau:
Préchauffer le four à 210°
Peler et râper les pommes ( utiliser la grosse grille )
Les citroner avec le jus du citron
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange double de volume
( 3 à 4 minutes )
Incorporer la farine en 2 fois puis la levure, le beurre fondu, la cannelle et le zeste du citron.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les pommes râpées.
Bien mélanger avec une maryse et verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre beurré et fariné..
Cuire pendant 10 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 210°.
Baisser la température à 180° et poursuivre le cuisson pendant 30 minutes.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer avec du sucre glace et servir avec la sauce vanille.