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2 mars 2013 6 02 /03 /mars /2013 17:52

 

Je suis le premier à reconnaître que le gâteau n'est pas très élégant mais il est sublime en texture et en goût; il est aussi, malheureusement pour certains, alcoolisé. Mais que l'on se rassure, je veux bien vous en offrir une part, vous ne rentrerez pas en chantant.

 

 

 

P1170785 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à charnière à bord haut de 23 cm de diamètre.

 

200 gr de d'amandes en poudre

100 gr de polenta

100 gr de farine avec levure incorporée

250 gr de sucre semoule

250 gr de beurre ramolli

4 oeufs médium

25 cl de xéres ( que l'on peut remplacer par du sherry )

150 gr de raisins secs

 

La veille, laisser macérer les raisins dans 10 cl de xéres ou de sherry

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé.

 

Battre le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu'à consistance crémeuse.

Battre les oeufs en omelette et les incorporer en trois fois au mélange précédent.

Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la polenta et mixer encore.

Incorporer enfin les raisins et l'alcool dans lequel ils ont macéré.

Verser la pâte dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 50 minutes.

Après cuisson, laisser refroidir le gâteau dans le moule posé sur une grille.

A l'aide d'une brochette, piquer copieusement la surface du gâteau et l'arroser avec l'alcool restant ( 150 ml )

Saupoudrer avec du sucre glace.

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

veb 11/03/2013 15:57


Ben moi je le trouve élégant ton gâteau et même beau avec cette jolie couleur soleil que lui confère la polenta. Je pense que sa texture doit être un brin humide, riche en saveurs avec plein de
petits grains de raisins, tout pour faire craquer la gourmande que je suis. Biz bien amicale sous la pluie

jeanne 04/03/2013 17:35


J'aimerais bien le croquer pour découvrir sa texture et son parfum, miam !!!  La polenta est pour moi une surprise dans un gâteau ! Bravo Patrick et merci pour ce partage gourmand. Bonne
soirée. Jeanne

floencuisine 04/03/2013 11:34


tres gourmand


un petit concours : http://floencuisine.blogspot.fr/2013/02/concours-une-recette-autour-des-chocapic.html si ca te dit
!

valou 03/03/2013 20:04


un gâteau bien gourmand j'en prendrai bien une part


bonne soirée


v@lou

christine 03/03/2013 19:19


Je ne dis pas non pour une bonne part de gâteau à la polenta, merci pour larecette!!!Bonne soirée!