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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 15:27

 

 

J'ai respecté scrupuleusement la recette du Chef Marichular pour confectionner ce merveilleux gâteau basque.

 

 

gâteau basque 1

 

 

INGREDIENTS

 

POUR LA PATE

 

400 gr de farine

200 gr de beurre mou

200 gr de sucre semoule

2 oeufs + 4 jaunes

3 gr de sel

8 gr de levure chimique

 

CREME PATISSIERE

 

500 ml de lait entier

1 oeuf + 2 jaunes

80 gr de sucre semoule

10 gr de sucre vanillé

50 gr de farine de farine T55 ( on peut utiliser de la maïzéna )

2 CS de rhum ambré

 

RECETTE

( pour un moule de 240/35 mm )

 

gâteau basque 3

 

 REALISATION DE LA CREME PATISSIERE

 

Pour la réalisation de la crème pâtissière, voir Tarte au flan

Ne pas oublier d'incorporer le rhum.

 

REALISATION DE LA PATE

 

Travailler le beurre, le sucre et le sel.

Incorporer les oeufs deux par deux jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Intégrer la farine et la levure.

Pétrir la pâte.

Peser le pâton et le diviser en deux parts égales.

Filmer et réserver au frais pendant 45 minutes.

 

 

gâteau basque 2

 

 

Fleurer le plan de travail et abaisser le premier pâton sur une épaisseur de 5 à 6 mm.

Foncer le moule en laissant déborder la pâte.

Répartir la crème sur le fond de tarte.

Abaisser le second pâton et couvrir la tarte avec l'abaisse en la soudant avec de la dorure

( 1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 CS d'eau )

Parer le pourtour du gâteau avec un couteau en suivant le contour du moule.

Dorer toute la surface avec un pinceau.

 

CUISSON

 

30 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

gourmandelise 05/06/2010 08:13



Hum... Voilà un gâteau dont je raffole!!
Je retiens cette belle recette!!



gourmandelise 07/05/2010 17:52



Hum... Quel délice ce gâteau!!
J'en raffole!!



Cécile 06/05/2010 23:39



Oh la la! que de retard en presqu'une semaine d'absence! J'ai loupé plein de succulents desserts! Je me rattrappe maintenant et tout est parfaitement divin depuis la tarte banane chocolat à la
tarte aux pêches! Le gâteau basque est également une merveille! J'ai ai déjà fait quelques uns il y a quelques années, mais depuis je ne m'y suis pas remise pourtant c'est délicieux et très fin!
Mais j'avais eu quelques difficultés à abaisser la pâte au dessus de la crème...Bonne soirée!



Claudine 06/05/2010 21:28



Nous avons souvent eu l'occasion de manger du gâteau basque lors de nos vacances là bas. Maintenant grâce à toi j'aurai la recette pour le faire à la maison. Merci Patrick, et bravo



Milooo 06/05/2010 17:25



Magnifique ce gâteau Basque, Patrick !!!


Comme d'habitude tu nous éblouis par tes créations gourmandes. Merci pour cette superbe recette @ bientôt Bizzz