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13 octobre 2013 7 13 /10 /octobre /2013 15:59

 

Fourré à la crème pâtissière arômatisée au rhum brun ( à la fleur d'oranger pour les enfants ) ou encore à la confiture de cerises ... difficile de choisir, les deux versions de ce gâteau sont extras.

 

 

basque 1-copie-1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule de 220 mm de diamètre

 

400 gr de farine ( de préférence T55 )

8 gr de levure chimique

200 gr de beurre doux malléable

200 gr de sucre semoule

2 oeufs entiers + 4 jaunes

2 grosses pincées de sel

400 gr de confiture de cerises noires

 

Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse puis y incorporer les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sel.

Ajouter la farine et la levure préalablement mélangés et pétrir jusqu'à formation d'une pâte homogène.

Peser le pâton, le diviser en deux parts égales, former deux galettes, filmer puis réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Fleurer copieusement une feuille de papier sulfurisé, poser l'un des pâton dessus et l'abaisser à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.

Faire glisser le papier avec l'abaisse sur une plaque et réserver au frais pendant 15 minutes.

Procéder de la même façon avec le second pâton.

 

NOTE:

Il ne faut pas négliger cette opération de réfrigération, la pâte est très friable et  manipulée à température ambiante, elle casserait.

 

 

basque 2-copie-1

 

Dans l'une des abaisses,détailler un disque de 260 mm  de diamètre ( pour ce faire, utiliser un emporte - pièce, une assiette, un cercle à entremet ... ce que l'on veut ).

Déposer l'abaisse dans le moule et foncer sans forcer, la pâte va prendre forme d'elle - même en créant un rebord tout autour.

Garnir le moule avec la confiture de cerises noires.

Dans la seconde abaisse, découper un disque de 220 mm  de diamètre et le poser délicatement sur la garniture aux cerises.

Dorer le pourtour au pinceau avec un oeuf battu et filtré puis fermer le gâteau en rabattant le rebord de l'abaisse du dessous sur celle du dessus.

Presser légèrement pour souder.

Dorer toute la surface du gâteau puis strier avec les dents d'une fourchette en créant un joli motif.

 

CUISSON

30 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180°c ( th 6 ).

Laisser refroidir le gâteau dans le moule puis démouler.

 

 

 

 

 

basque 2-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

capu 01/11/2013 20:42


En voilà un gâteau que je rêve de faire depuis des années !!! pour le moment, je n'ai pas de four (suite à mon déménagement) mais je t'assure que dès que j'en ai un (c'est prévu !!!!!) il sera
sur ma liste des gâteaux à réaliser... d'ici là, je dois me rabattre sur des gaufres ou crèpes puisque j'ai mis mon petit élecroménager à dispo en cas de grosse gourmandise à assouvir !!


Bisous

jeanne 18/10/2013 19:39


Un joli gâteau Basque à la confiture de cerises noires, merci Patrick ! Je goûterais bien la version crème pâtisssière au rhum ou à la fleur d'oranger, juste histoire de me faire une idée hi, hi,
hi !!!!! Bravo, tu nous gâtes, une fois de plus ! Excellent we. Jeanne

gourmandelise 18/10/2013 10:34


Quel délice ton beau gâteau basque, fondant et sablé à la fois!

joscelyne 15/10/2013 18:39


whaouuuuuuu quel beau dessert tentant, je pique la recette, merciiiiii

Bon Ap chez Mamounette 15/10/2013 16:55


Il est tout bien beau ton gâteau basque et j'en adore ce goût. Un gâteau qui plait bien et qui ne se démodera jamais. Tu es un expert dans la pâtisserie, bravo. Bises bonne soirée