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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 17:34

 

Les amateurs de café et fruits secs prendront plaisir à savourer une part de ce gâteau ...

 

 

café 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule démontable de 20 cm de diamètre

 

GATEAU

170 gr de beurre mou

140 gr de sucre semoule

3 oeufs médium

140 gr de farine avec levure incorporée

2,5 cuillères à soupe de nescafé dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau bouillante

60 gr de noisettes grillées grossièrement concassées

 

GARNITURE

250 gr de mascarpone

220 gr de de sucre glace tamisé

1 cuillère à soupe de nescafé dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau bouillante

 

PRALIN

75 gr de noisettes

75 gr de sucre semoule

75 gr d'eau

 

 

café 2

 

Graisser le moule avec du beurre puis le chemiser avec du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 180°C ( th 6 )

 

REALISATION DU GATEAU

Battre en crème le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs un par un.

Incorporer le café puis la farine préalablement tamisée et enfin les noisettes.

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi - hauteur pendant 25 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une brochette qui doit ressortir propre.

Laisser tiédir pendant 10 minutes puis démouler sur une grille.

 

PRALIN

Verser tous les ingrédients de la recette dans un poêlon et laisser caraméliser sur feu moyen / fort jusqu'à coloration.

Débarasser les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

 

GARNITURE

Détendre le mascarpone à l'aide d'un fouet, incorporer le café puis le sucre glace tamisé.

 

MONTAGE

Trancher le gâteau de manière à obtenir deux disques d'égale épaisseur.

Etaler un tiers de la garniture sur la base, refermer le gâteau avec la partie supérieure puis masquer le tout avec le reste de la crème.

Casser le pralin refroidi en morceaux et décorer le gâteau.

 

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Published by Patrick
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commentaires

youpiii 19/05/2013 19:34


bonjour!!!


J'ai fait ce gateau hier car il me tentait vraiment. Quelle surprise!!!! il est tout bonnement délicieux. Je vous avouerai que j'ai mis bcps moins de sucre glace dans la crème, ce qui la rendu je
pense...plus savoureux. Quand aux noisettes caramélisées, c'est le petit plus qui fait toute la différence (encore meilleur quand elles sont restées au frigo ce qui les ramollies et les rendent
plus tendres). J'ai eu un énorme succes avec votre gateau qui restera dans mes favoris.


Merci, pour vos délicieuses recettes et continuez à les partager avec nous.

nanou 17/05/2013 12:45


magnifique ce gâteau!


il t'en resterait pas une petite part?

jeanne 16/05/2013 19:59


Un superbe gâteau pour la fête des mères, bravo Patrick ! Café et noisettes, j'aime beaucoup et avec la crème, c'est un délice !!!!!!!!!!!!! Merci pour ce partage si gourmand ! Jeanne

capu 15/05/2013 20:54


Cette crème ultra gourmande semble si fondante !!! avec tes petites noisettes caramélisées et croquantes sur le dessus !! un mélange de textures incroyables !! Tout ce qu'il faut pour se
régaler... Je fonds !

gourmandelise 14/05/2013 11:26


Quelle merveille ton gâteau! !


Il est très élégant!