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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 17:13




INGREDIENTS:

POUR LE GATEAU:

125 gr de farine tamisée
125 gr de polenta
1,5 CC de levure
175 gr de sucre roux
15 cl de babeurre ( à défaut, on peut utiliser de la crème épaisse )
10 cl d'huile de tournesol
3 oeufs
2 blancs d'oeufs
Le zeste et le jus de 2 citrons


POUR LE SIROP:

30 cl de vin rouge
150 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille fendue ( à défaut, 1 sachet de sucre vanillé )
2 CS de vinaigre balsamique.



A gâteau citron- vin 2 GF

RECETTE:

Verser la farine, la levure et la polenta dans un saladier.
Fouetter les oeufs, les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Incorporer cet appareil au mélange farine - polenta ainsi que le zeste et le jus de citron, l'huile et le babeurre ( ou la crème épaisse ).
Verser la pâte dans un moule à manqué de 21 cm de diamètre chemisé avec du papier sulfurisé et cuire le gâteau pendant 30 minutes au milieu du four préhauffé à 180°.
Laisser refroidir pendant 1/4 d'heure avant de démouler.



A gateau citron- vin 1 GF

SIROP DE VIN:

Verser le vin, la gousse de vanille fendue et le sucre dans une casserole et poser sur feu moyen.
Laisser frémir pendant pendant 10 à 15 minutes, le mélange doit réduire et siruper.
Laisser refroidir puis ajouter le vinaigre balsamique.
Découper le gâteau en carrés et servir avec des fraises.
Napper avec le sirop de vin.






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Published by Patrick
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commentaires

Mimosa 18/06/2011 10:47



Salut


Alors là je suis baba ! Une recette de gâteau avec la polenta. ma grd-mère qui venait qu'une région ou on en mange matin-midi et soir. J'en ai mangé à toute les sauces sauf en gâteau. Je vais
faire cette recette pour mon petit bonhomme.


 


Félicitations pour ton blog il est exceptionel



Aud39 31/01/2010 12:03


Très originale cette recette, surtout celle du sirop. Le gâteau est magnifique, il serait parfait pour ma pause goûter du dimanche ;)


mariellen 30/01/2010 21:38


est-ce que tu as pu déguster ce bon gâteau ?