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30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 17:41

 

 

Ce fut une belle aventure mais " Des tartes et des gâteaux " va s'arrêter ici, du moins provisoirement.

D'autres contraintes, d'autres exigences s'imposent qu'il me faut assumer.

Je reviendrai de temps en temps vous titiller les papilles avec de nouvelles recette mais ... De temps en temps seulement.

Merci à tous mes abonnés ( vous êtes 204 ), à tous mes lecteurs pour les nombreux commentaires si chaleureux, si sympathiques que vous avez laissé sur mes recettes

Pour ma part, je continuerai à visiter vos blogs et à y mettre mon petit grain de sel mais ... De temps en temps seulement.

 

Je vous embrasse, vous m'êtes chers !

Patrick

 

 INGREDIENTS

 

POUR LE GATEAU

250 gr de beurre en parcelles

150 gr de chocolat blanc grossièrement haché

450 gr de sucre semoule

300 gr de farine tamisée

10 gr de levure chimique

25 cl de lait entier

2 oeufs battus

2CS de cacao

 

GARNITURE

600 gr de chocolat au lait

30 cl de crème entière liquide

3 CS de miel

 

RECETTE

pour 2 moules à charnière à bord haut de 20 cm de diamètre

 

 

double chocolat

 

Beurrer légèrement les 2 moules et les chemiser avec du papier sulfurisé

Préchauffer le four à 100° ( thermostat 3/4 )

 

Mettre le beurre, le chocolat, le sucre et le lait dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans laisser bouillir.

Bien mélanger.

Transvaser la préparation dans un grand plat et laisser tiédir pendant 15 minutes.

Incorporer au fouet la farine, la levure puis les oeufs.

Verser la moitié du mélange dans l'un des moules.

Incorporer le cacao dans le reste de la préparation et la transvaser dans le second moule.

Cuire à mi-hauteur dans le four pendant 1h15.

Au sortir du four, attendre 5 minutes puis decercler et laisser refroidir les gâteaux.  

 

GANACHE

 

Hacher grossièrement le chocolat au lait et le mettre dans un plat.

Verser la crème et le miel dans un poêlon.

Porter à légère ébullition puis verser la préparation sur le chocolat.

Attendre deux minutes puis lisser l'appareil avec un fouet.

Réserver au frais pendant environ 1 heure.

Trancher les gâteaux de façon à obtenir 4 disques d'égale épaisseur.

Détendre la crème au chocolat avec un fouet.

Déposer une abaisse au cacao sur un plat de service.

Etaler dessus 1/5 de la ganache au chocolat au lait et recommencer la même opération en empilant et alternant les disques de pâte au chocolat blanc et au cacao.

Terminer en recouvrant le dessus du gâteau avec de la crème.

Servir en parts épaisses ou en fines tranchettes.

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

carocook 19/11/2010 17:55



waouuuuuuuuh LA TUERIE !!!!!!!!!



flo 17/11/2010 10:01



ce gâteau attise ma gourmandises! une fois encore que de bonheur avec tes recettes si délicieuses! à bientôt je l'espère



Titenoon 12/11/2010 21:52



Bravo pour ton blog que je découvre, il est juste magnifique... les recettes..... MON DIEU :))


Je le mets dans mes favoris, puis-je te piquer des recettes pour les présenter sur mon blog? en te citant biensur? Car je tenterais bien une ou 2 réalisation, si je suis à la hauteur :)



Chris 09/11/2010 20:01



Une vraie merveille !



poucinette 09/11/2010 18:08



bises du mardi !!!!!! Patrick !!!! belle soirée !!!! :)