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12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 20:30

 

Doux et onctueux ... Laissez - vous surprendre et séduire par les saveurs subtiles de ce dessert ...

 

 

gâteau fraises 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

 

DACQUOISE

135 gr de poudre d'amandes

150 gr de sucre glace

50 gr de sucre semoule

5 blancs d'oeufs

 

Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace au dessus d'un saladier.

Bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige, les meringuer avec le sucre semoule et y incorporer  très délicatement la préparation précédente ( amandes et sucre glace ).

Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 10 mm et réaliser deux spirales de 22 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé.

 

CUISSON

30 à 35 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 170° ( th 5/6 ).

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette ou la lame d'un couteau éffilé qui doit ressortir sèche.

 

 

gâteau fraises 2

 

GARNITURE

150 gr de noisettes hachées

200 gr de pâte à tartiner aux noisettes

20 gr de crème entière liquide

 

Dorer les noisettes à feu moyen sans ajouter de matière grasse et en remuant continuellement avec une spatule puis les mélanger avec la pâte aux noisettes et la crème liquide.

Enduire l'un des biscuits avec cette préparation puis superposer le second.

 

 

gâteau fraise 4

 

DECORATION

420 gr de crème entière liquide

200 gr de nutella

6 gr de gélatine

500 gr de fraises

 

 

gâteaux fraises 4

 

Laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.

Mélanger la pâte nutella avec 220 gr de crème fraîche et mettre à chauffer sans laisser bouillir.

Holrs du feu, incorporer la gélatine pressée entre les doigts.

Réserver cette préparation au réfrigérateur jusqu'au moment où elle commence à gélifier puis incorporer le reste de crème ( 200 gr ) montée en chantilly ferme.

Poser un cercle à pâtisserie extensible autour du gâteau et garnir celui-ci avec la crème gélifiée.

Monter encore 100 gr de crème entière liquide en chantilly en y intégrant 1 CS de cacao et 10 gr de sucre glace.

Décorer le gâteau en réalisant en réalisant des petites rosace à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille en étoiles et les fraises restantes. 

 

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Published by Patrick
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commentaires

jeanne 18/05/2011 23:16



Encore une magnifique gourmandise, bravo !



Cécile 16/05/2011 09:36



Là, Patrick, je passe mon chemin, ou pas tout à fait, j'ignore les fraises et me concentre sur l'autre aliment star de ta superbe et élégante réalisation, le chocolat! Ce dessert à étage est
d'une beauté! Superbe! Bonne journée! Bisous!



Milooo 16/05/2011 09:20



Bonjour Patrick, ce gâteau est une pure merveille ! J'adore l'alliance fruits et chocolat, alors tu penses...avec des fraises en guise de partenaire chocolaté, on ne peut rêver mieux ! MERCI pour
ce splendide dessert, gros bisous






Bon Ap chez Mamounette 15/05/2011 19:01



Tu sais que j'en mangerais volontiers une belle part ce soir ! C'est vraiment très joli et plus beau que chez le pâtissier ! Tu es un vrai Chef des gâteaux cher Pat.


Bisous bisous 



Chris 15/05/2011 15:20



Il est sublime cet entremets !!