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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 20:31

 

 

Un gâteau léger, tout en douceur, frais et fruité réalisé avec très peu de sucre.

 

gateau italien 5

 

INGREDIENTS

 

BISCUIT

150 gr de biscuits amaretti

125 gr de beurre mou

50 gr de chocolat au lait

 

GARNITURE

250 gr de ricotta

40 cl de crème entière liquide

20 gr de sucre vanillé

150 gr de chocolat noir

250 gr de cerises en bocal

3 CS d'amaretto

4 feuilles de gélatine

 

gateau italien 4

 

 

RECETTE

pour un moule à charnière de 22 cm

 

Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé .

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes

Réduire les amarettis en fine chapelure et les mélanger avec le beurre et le chocolat fondu.

Transférer cette pâte dans le moule et égaliser la surface avec le dos d'une cuiller.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

 

gateau italien 2

 

GARNITURE

 

A l'aide d'un économe, réaliser des copeaux avec les 150 gr de chocolat.

Egoutter les cerises.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minute.

Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le sucre vanillé et l'amaretto.

Essorer la gélatine en la pressant entre les doigts et la diluer dans 3 CS d'eau chaude ( surtout pas bouillante ).

L'incorporer à la crème ricotta.

Réserver cette crème au réfrigérateur jusqu'au moment ou elle commence à gélifier ( environ 25 à 30 minutes ).

Fouetter la crème entière en chantilly ferme et l'intégrer très délicatement à la crème ricotta.

Incorporer les cerises puis les copeux en chocolat.

Verser dans le moule, lisser la surface et réserver au frais pendant 3 heures minimum.

Garnir le gâteau avec de la chantilly ( poche à douille ) et des copeux en chocolat.

Servir très frais.

 

gateau italien 1

 

 

 

 

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Published by Patrick
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commentaires

Magalie 15/07/2010 19:52



oh qu'il doit être bon !



Milooo 01/07/2010 09:40



Wouaouuuh quel merveilleux gâteau, j'en reste sans voix !!!  .............


Tu as vraiment un talent énorme, encore une fois tu nous fais une admirable démonstration de ton savoir-faire pâtissier avec ce gâteau qui a tout d'un grand ! Les saveurs Italiennes sont choisies
avec goût et raffinement, ce merveilleux gâteau peut, sans hésitations, conclure un banquet ou un repas festif ! Bref une merveille à partager et à déguster sans plus attendre !


Félicitations au chef qui nous propose de si belles pièces pâtissières, digne d'un grand, très grand restaurant  et
plein de gros bisous itou






Eva 30/06/2010 11:50



Ouah magnifique !


bisous



chilubru 30/06/2010 08:51



ca ressemble à la foret noire !!miam



Fran_desbananes 30/06/2010 08:18



Ricotta chantilly? que ça a l'air bon ça!