Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Patrick
  • Le blog de Patrick
  • : Tartes, gâteaux, entremets... Confection des pâtes à foncer,brisée, sablée... Feuilletage...Et tout cela en images.
  • Contact

Profil

  • Patrick

Top Déco&cuisine/Top blog

                                                                                                    http://nalacrea.n.a.pic.centerblog.net/beb48ba8.gif

Recherche

 Bri 1m1Douceurs 3Eclair 5AW 7citron 4Soufflé 1Citron 5-copie-1Audrey 1Bavarois chocolat café 2Bavarois 3Eclairs à la chantilly 1Croissant 11cornet 3Polka 3 Choco abricots coco 2Tonka 6libouli 5chocolat coco menthe 1gât choc pommes fraises 1Brioche tressée 16Croissants 18Croissants 34mas 5pâte à choux 4 GFpâte feuill 6 tours 4 GFpâte sablée 13 GFDevil's 8 

 

 

 

 

 

                   je vous invite également à visiter mon deuxième blog, la cuisine de Patrick ici link

                                                                       http://img.over-blog.com/500x374/4/96/43/03/pv1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Texte Libre

Pages

21 septembre 2012 5 21 /09 /septembre /2012 14:01

 

 

La crème de marrons ... C'est un petit délice que j'ai bien de la peine à trouver ici à Bruxelles, j'ai pourtant eu le privilège d'en disposer grâce à une aminaute qui m' a fait la surprise de m'en faire parvenir un gros pot de cinq cents grammes et bien d'autres choses encore.

A sa demande, je taierai le nom de ma copinaute que je remercie très chaleureusement.

 

Les deux recettes que je propose ce jour sont issues d'un petit livre que j'ai découvert par hasard dans le rayon d'une grande surface où il n'avait vraiment pas sa place. Ce mini livre s'intitule tout simplement " Crème de marrons ", il a été écrit par Véronique Cauvin et édité par " Solar ".

Comme quoi le hasard fait parfois bien les choses ...

 

 

Creme de marron

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre

 

GATEAU

4 oeufs de taille médium ( blancs et jaunes séparés )

200 gr de beurre fondu et refroidi

200 gr de crème de marrons

90 gr de farine tamisée

170 gr de sucre semoule

 

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.

 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis y incorporer la crème de marrons, le beurre et la farine.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis les intégrer très délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte dans le moule puis enfourner à mi - hauteur pendant 25 à 30 minutes.

 

CREME GLACEE

6 jaunes d'oeufs

40 cl de lait entier

15 cl de crème entière liquide

150 gr de crème de marrons

1 cuillère à soupe de rhum brum

50 gr de sucre semoule

 

Mettre le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis y ajouter le mélange " lait - crème " bouillant et  vanner.

Reverser le tout dans la casserole puis cuire sur feu vif jusqu'à 85°C max en mélangeant avec une cuillère en bois ( vous l'aurez compris, il s'agit d'une crème anglaise )

Incorporer la crème de marrons et le rhum, puis transvaser la préparation dans un plat et filmer au contact.

Laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

Mettre la crème en sorbetière et laisser turbiner pendant plus ou moins 40 minutes.

Réserver ensuite au congélateur.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Patrick
commenter cet article

commentaires

anne 06/10/2012 18:24


Où peut-on trouver de la crème de marron, j'en cherche et n'en trouve nul part ?


D'avance, merci.


Amitiés.


Anne

Véb 06/10/2012 00:12


Je reviens du blog de ta copinaute, prometteur et ton gâteau est bien mis en vedette. Biz et bonne nuit

Veb 25/09/2012 13:26


Coucou PatFormi,


J'adore comme tu as su utiliser avec ingéniosité et talent 500 g de crème de marrons !!!!!!! Tu m'épates. Ou comment avec peu d'ingrédient, de l'imagination, un certain talent pour ne pas dire un
talent certain, et bien tu fais des miracles et pour preuve !!! Hum j'en salive tant de ton moelleux en gâteau que de ta crème anglaise à la crème de marron. Un régal. Bravo et biz bien amicale


PS : j'en connais un d'aminaute formi moa

Claire 24/09/2012 20:27


Ha, la crème de marron, c'est quelque chose de magique ! Autant en moelleux qu'en glace, j'achète !

angelu 23/09/2012 21:50


Magnifique!