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18 septembre 2014 4 18 /09 /septembre /2014 16:57

 

Un batteur électrique, un fouet et une maryse suffiront pour réaliser ce gâteau doux et hyper moelleux, la pomme est très présente et la texture raffinée ...

 

 

Gateau pommes 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour un moule rond démontable de 230/70 mm

 

270 gr de farine tamisée

150 gr de sucre semoule

100 gr de beurre mou

200 gr de compote de pommes ( c'est ce qui va apporter le moelleux )

3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

2 pommes ( pour moi des golden )

 

Beurrer et chemiser le moule avec du papier sulfurisé sauf s'il est en silicone.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et très aérée.

Incorporer les jaunes d'oeufs un par un puis la compote et la farine en deux fois.

 

Préchauffer le four à 160°C ( th 5/6 )

 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis en incorporer un tiers à la préparation précédente sans prendre de précaution particulière.

Intégrer délicatement le reste des blancs en veillant à ne pas faire retomber l'appareil puis associer les pommes.

 

Verser la préparation dans le moule et enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec la lame éffilée d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir le gâteau sur une volette pendant dix minutes puis démouler.

 


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Published by Patrick
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commentaires

GUNERA 13/10/2014 13:26


aujourd'hui, pluie.... donc pâtisserie, pour passer un moment.. Je viens de réaliser la tarte aux pommes.. je crois que ce n'est pas une réussite.. le gâteau est lourd, cuit mais compact... nous
allons manger le dessus.. dommage, c'était pourtant bien parti... cordialement  ANNE.                      s'il avait fallu l'acheter
au poids.... diable....

Sandra 06/10/2014 17:53


recette testée dès sa parution , dommage je trouve que ça manquait beaucoup de cuisson , très compacte .


Parfois d'un four à l'autre ......


le gâteau au chocolat posté récemment sera testé cette semaine 

Patrick 06/10/2014 18:32



Bonsoir Sandra,


 


D'abord, un tout grand merci pour votre commentaire. Je m'étonne un peu que vous ayez trouvé la pâte de ce gâteau un peu trop compacte mais, comme vous le dites, la cuisson d'un gâteau est
toujours à surveiller et varie d'un four à l'autre. La consistance des blancs d'oeufs battus en neige a également toute son importance. 


Je vous promets que vous ne serez déçue avec le gâteau au chocolat, il est délicieux.


 


Encore un tout grand merci à vous pour votre assuidité à mon blog, je vous en suis vraiment très reconnaissant.


 


A très vite


Patrick



Brigitte 04/10/2014 17:16


Et maintenant un moelleux aux pommes! Il faut dire que c'est la saison!


Il a l'air délicieux. C'est a tester!


Bravo mon petit Patrick

bluette 29/09/2014 19:05


bonjour , j'ai réalisé ce gateau dimanche avec le fondant au chocolat , le premier trop compact et pas fier allure , le second trop bon , je garde d'ailleurs la recette .

cecily 25/09/2014 14:40


une douceur de saison